Ar.Ma.

Allenamento, recupero e cultura fisica => Alimentazione => Topic started by: cooks71 on April 12, 2010, 18:43:49 pm

Title: [Spin off di vegetarianesimo] Amidi, proteine e dieta dissociata
Post by: cooks71 on April 12, 2010, 18:43:49 pm
Mia giornata alimentare di oggi:

-Pranzo: pasta di farro, con dentro fagioli borlotti e pomodorini. Poi frutta. Non è andata neanche male...

-Cena: tortino di sardine e patate. Insalata.

La cosa dura è escludere i formaggi e la carne...  :'( :'( :'(
Title: Amidi, proteine e dieta dissaciata
Post by: nicola on April 12, 2010, 18:53:45 pm
-Pranzo: pasta di farro, con dentro fagioli borlotti e pomodorini. Poi frutta. Non è andata neanche male...

Questa è bona e pure completa (il farro è ottimo dal punto di vista dei macronutrienti).

Quote
-Cena: tortino di sardine e patate. Insalata.

No, questo mi fa cag...e, non ti invidio.
Title: Amidi, proteine e dieta dissaciata
Post by: John Kreese on April 12, 2010, 23:11:19 pm
Mia giornata alimentare di oggi:

-Cena: tortino di sardine e patate. Insalata.



Amidi e proteine insieme...  :o :'(
Title: Amidi, proteine e dieta dissaciata
Post by: Aliena on April 12, 2010, 23:32:07 pm
Mia giornata alimentare di oggi:

-Cena: tortino di sardine e patate. Insalata.



Amidi e proteine insieme...  :o :'(
Che cosa comporta mischiarli?
Title: Amidi, proteine e dieta dissaciata
Post by: L0tvs Eff3ct on April 13, 2010, 00:30:49 am
Mia giornata alimentare di oggi:

-Cena: tortino di sardine e patate. Insalata.



Amidi e proteine insieme...  :o :'(
Che cosa comporta mischiarli?
Fatti, ad esempio, na googlata sulla dieta dissociata.
Title: Amidi, proteine e dieta dissaciata
Post by: nicola on April 13, 2010, 13:23:16 pm
La dissociata è un approccio.
http://www.albanesi.it/Alimentazione/diete3.htm

Quote
Nella zona e simili ogni pasto hai carbo, proteine e grassi.
e non è un caso.
Title: Amidi, proteine e dieta dissaciata
Post by: John Kreese on April 13, 2010, 13:33:39 pm
Mia giornata alimentare di oggi:

-Cena: tortino di sardine e patate. Insalata.



Amidi e proteine insieme...  :o :'(
Che cosa comporta mischiarli?

Che le proteine vengono sciolte in ambiente acido, gli amidi in ambiente alcalino.

I succhi gastrici adibiti alle rispettive catene molecolari si neutralizzano a vicenda.

Purtroppo concetti elementari come questo vengono spesso tralasciati.


 
Title: Amidi, proteine e dieta dissaciata
Post by: The Spartan on April 13, 2010, 15:09:07 pm
L'importante è la specificità dell'individuo.
Title: Amidi, proteine e dieta dissaciata
Post by: Iperbole on April 13, 2010, 15:14:31 pm
Che le proteine vengono sciolte in ambiente acido, gli amidi in ambiente alcalino.

usando la parola "alcalino" rispetto ad un succo gastrico, di che Ph parliamo?
Title: Amidi, proteine e dieta dissaciata
Post by: The Spartan on April 13, 2010, 15:30:14 pm
Della Duracell?
Title: Amidi, proteine e dieta dissaciata
Post by: nicola on April 13, 2010, 15:35:34 pm
Che le proteine vengono sciolte in ambiente acido, gli amidi in ambiente alcalino.

usando la parola "alcalino" rispetto ad un succo gastrico, di che Ph parliamo?

domanda trabocchetto eh?  ;)
Title: Amidi, proteine e dieta dissaciata
Post by: nicola on April 13, 2010, 16:38:39 pm
le proteine vengono sciolte in ambiente acido, gli amidi in ambiente alcalino.
I succhi gastrici adibiti alle rispettive catene molecolari si neutralizzano a vicenda.

Che io sappia non esistono succhi gastrici alcalini: http://www.my-personaltrainer.it/fisiologia/succhi-gastrici.html

L'ambiente instaurato dal corpo umano nello stomaco è fortemente acido. Ragion per cui, siccome è vero che le proteine vengono scisse (rottura del legame peptidico) in ambiente acido fino a suddividerle negli aminoacidi di cui sono costituite, è proprio lo stomaco dove avviene gran parte della digestione delle proteine: http://www.my-personaltrainer.it/fisiologia/digestione-proteine.html

La cosa non avviene per i carboidrati complessi, di cui l'amido fa parte, anzi è uno dei carboidrati a più lenta digestione. E proprio in virtù del fatto che l'amido non viene scisso in ambiente acido, non è nello stomaco che vengono decomposti i carboidrati complessi:
http://www.my-personaltrainer.it/fisiologia/digestione-carboidrati.html

In più faccio due considerazioni, una più "scientifica", l'altra più pratica. Primo: se fosse vero che associando carboidrati complessi e proteine avvenissero reazioni di neutralizzazione che avrebbero come risultato il non assorbimento dei macronutrienti ingeriti, non servirebbe a nulla mangiare la gran parte dei cibi che l'uomo mangia. Ad esempio i legumi, la frutta secca, il tofu, alcuni formaggi (es.: mozzarella), i cereali, tanto per citarne alcuni (guardatevi i valori nutrizionali dei vari alimenti e fate un confronto: http://www.valori-alimenti.com).
Secondo: se il nostro corpo davvero funzionasse così, cioè avvenisse neutralizzazione tra acido e base nel caso di ingestione sia di carboidrati complessi che di proteine, non credo saremmo sopravvissuti molto sulla Terra...insomma avremmo un corpo ben poco evoluto e adattabile.
Title: Amidi, proteine e dieta dissaciata
Post by: John Kreese on April 13, 2010, 23:33:05 pm
Fra il sopravvivere e il mantenersi in forma ottimale ce ne passa.

Un uomo può sopravvivere per brevi periodi con acqua e sale...

L'alimentazione ottimale è una cosa, il sopravvivere è un'altra.

Io mi occupo di performance ottimale e quindi anche di nutrizione ottimale.

Cereali, latticini, amidi cotti, sono nutrienti assolutamente non necessari alla specie umana.

Carie, ipertensione, diabete, ecc. sono alcuni degli effetti collaterali di tali sostanze.

QUESTO è assodato.

Il grande nutrizionista Giovanni Cianti diceva che senza proteine si muore in 2 settimane, senza zuccheri si campa 120 anni.





Title: Amidi, proteine e dieta dissaciata
Post by: Iperbole on April 13, 2010, 23:34:36 pm
Che le proteine vengono sciolte in ambiente acido, gli amidi in ambiente alcalino.

usando la parola "alcalino" rispetto ad un succo gastrico, di che Ph parliamo?

domanda trabocchetto eh?  ;)

mica scemo il santone eh?  ;)
Title: Amidi, proteine e dieta dissaciata
Post by: nicola on April 14, 2010, 15:48:03 pm
Chiedo scusa se risulterò pedante, ma ci tengo a puntualizzare, visto che sono argomenti importanti.

Fra il sopravvivere e il mantenersi in forma ottimale ce ne passa.
Vero, ma qui dentro (e là fuori) c'è anche tanta gente che contempla le patate e i cereali nella dieta e sta in forma ottimale. Inoltre (ma qui si va in OT), la dieta di un lappone non può essere la stessa di quella di un kenyano.

Quote
Un uomo può sopravvivere per brevi periodi con acqua e sale...
L'alimentazione ottimale è una cosa, il sopravvivere è un'altra.
Verissimo, nessuno lo nega.

Quote
Cereali, latticini, amidi cotti, sono nutrienti assolutamente non necessari alla specie umana.
???
(a parte che ti sfido a digerire una patata cruda, visto che tra l'altro è tossica), vediamo:
società italiana scienza dell'alimentazione: http://www.melarossa.it/lineeguida/home_sisa.html
istituto nazionale di ricerca per gli alimenti e la nutrizione (pagina 22):
http://www.inran.it/files/download/linee_guida/lineeguida_02.pdf
società italiana nutrizione umana:
http://www.sinu.it/sport/atleta.htm

http://www.sportmedicina.com/dieta_dello_sportivo.htm
http://www.scienzavegetariana.it/medici/atleti.html

Quote
Carie, ipertensione, diabete, ecc. sono alcuni degli effetti collaterali di tali sostanze.
QUESTO è assodato.
???
Se non mangio proteine muoio; se mi gonfio di proteine e basta, mi riempio di scorie azotate e mi spappolo fegato e reni. Quindi le proteine "è assodato" che facciano male o bene?

Aggiungo qualche altro link come spunto:

http://www.albanesi.it/Dieta/dieta_diabete.htm
http://www.albanesi.it/Dieta/dieta_ipertensione.htm
http://www.my-personaltrainer.it/indiceglicemico.htm
http://sportsalute.altervista.org/integrazione_e_sport.html

Gli articoli citati riguardano argomenti vari, ma tutti citano cereali e patate.
Title: Amidi, proteine e dieta dissaciata
Post by: John Kreese on April 14, 2010, 16:03:24 pm
Naturalmente acqua e fibre fanno da coadiuvante.

E ci sarebbe molto altro da aggiungere.

Ma non voglio elencare tutti i nutrienti necessari all'organismo umano.
Grazie.
Title: Amidi, proteine e dieta dissaciata
Post by: ^'V'^ on April 21, 2010, 10:53:47 am
Fra il sopravvivere e il mantenersi in forma ottimale ce ne passa.

Un uomo può sopravvivere per brevi periodi con acqua e sale...

L'alimentazione ottimale è una cosa, il sopravvivere è un'altra.

Io mi occupo di performance ottimale e quindi anche di nutrizione ottimale.

Cereali, latticini, amidi cotti, sono nutrienti assolutamente non necessari alla specie umana.

Carie, ipertensione, diabete, ecc. sono alcuni degli effetti collaterali di tali sostanze.

QUESTO è assodato.

Il grande nutrizionista Giovanni Cianti diceva che senza proteine si muore in 2 settimane, senza zuccheri si campa 120 anni.



Rispettando quello che hanno scritto gli altri, la penso come te. (ma non sono uno scienziato quindi rimango nel pensarla senza presunzione)

Ma non posso esimermi dal quotarti la citazione in primis perchè è del Grande Giovanni Cianti, e per secondo perchè è la sua citazione che preferisco e mi sono dimenticato quante volte l'ho detta.
Title: Amidi, proteine e dieta dissaciata
Post by: John Kreese on April 21, 2010, 13:09:43 pm
Fra il sopravvivere e il mantenersi in forma ottimale ce ne passa.

Un uomo può sopravvivere per brevi periodi con acqua e sale...

L'alimentazione ottimale è una cosa, il sopravvivere è un'altra.

Io mi occupo di performance ottimale e quindi anche di nutrizione ottimale.

Cereali, latticini, amidi cotti, sono nutrienti assolutamente non necessari alla specie umana.

Carie, ipertensione, diabete, ecc. sono alcuni degli effetti collaterali di tali sostanze.

QUESTO è assodato.

Il grande nutrizionista Giovanni Cianti diceva che senza proteine si muore in 2 settimane, senza zuccheri si campa 120 anni.



Rispettando quello che hanno scritto gli altri, la penso come te. (ma non sono uno scienziato quindi rimango nel pensarla senza presunzione)

Ma non posso esimermi dal quotarti la citazione in primis perchè è del Grande Giovanni Cianti, e per secondo perchè è la sua citazione che preferisco e mi sono dimenticato quante volte l'ho detta.


Abbiamo a casa nostra uno dei migliori nutrizionisti sulla piazza.

Uno che ha demolito il mito delle diete ipocaloriche, un genio eccentrico, uno studioso brillante nel campo dell'alimentazione per la performance.

Però andiamo ad elemosinare perle di saggezza da autori d'oltreoceano che vengono incensati solo perchè si discostano leggermente dalla piramide alimentare della medicina ufficiale.

Giovanni Cianti è uno degli autori veramente basilari, assieme a pochissimi altri in questo ambito.

Non voglio scrivere IMHO, perchè non è la mia "humble opinion" che esprimo, ma la constatazione di risultati formidabili che un approcio come quello sa dare.

Title: Re: Amidi, proteine e dieta dissaciata
Post by: ^'V'^ on April 23, 2010, 16:54:23 pm
Fra il sopravvivere e il mantenersi in forma ottimale ce ne passa.

Un uomo può sopravvivere per brevi periodi con acqua e sale...

L'alimentazione ottimale è una cosa, il sopravvivere è un'altra.

Io mi occupo di performance ottimale e quindi anche di nutrizione ottimale.

Cereali, latticini, amidi cotti, sono nutrienti assolutamente non necessari alla specie umana.

Carie, ipertensione, diabete, ecc. sono alcuni degli effetti collaterali di tali sostanze.

QUESTO è assodato.

Il grande nutrizionista Giovanni Cianti diceva che senza proteine si muore in 2 settimane, senza zuccheri si campa 120 anni.



Rispettando quello che hanno scritto gli altri, la penso come te. (ma non sono uno scienziato quindi rimango nel pensarla senza presunzione)

Ma non posso esimermi dal quotarti la citazione in primis perchè è del Grande Giovanni Cianti, e per secondo perchè è la sua citazione che preferisco e mi sono dimenticato quante volte l'ho detta.


Abbiamo a casa nostra uno dei migliori nutrizionisti sulla piazza.

Uno che ha demolito il mito delle diete ipocaloriche, un genio eccentrico, uno studioso brillante nel campo dell'alimentazione per la performance.

Però andiamo ad elemosinare perle di saggezza da autori d'oltreoceano che vengono incensati solo perchè si discostano leggermente dalla piramide alimentare della medicina ufficiale.

Giovanni Cianti è uno degli autori veramente basilari, assieme a pochissimi altri in questo ambito.

Non voglio scrivere IMHO, perchè non è la mia "humble opinion" che esprimo, ma la constatazione di risultati formidabili che un approcio come quello sa dare.



Inoltre è uno dei pochi che ha il coraggio di parlare di abuso e non di uso.
Title: Re: Amidi, proteine e dieta dissaciata
Post by: Darth Dorgius on April 23, 2010, 21:30:16 pm
Che le proteine vengono sciolte in ambiente acido, gli amidi in ambiente alcalino.

I succhi gastrici adibiti alle rispettive catene molecolari si neutralizzano a vicenda.

Purtroppo concetti elementari come questo vengono spesso tralasciati.

C'è da dire che il medico che ho menzionato in un altro thread, mi ha in realtà riferito che la faccenda è un po' diversa.

Ovvero: ciò che dici a proposito dei succhi gastrici e ai rispettivi alimenti è vero, ma sembrerebbe che il nostro stomaco... Sia intelligente! Se uno mangia quindi contemporaneamente amidi e proteine, lo stomaco semplicemente digerirà prima gli uni, poi le altre.

Mi ha pure fatto l'esempio di come possa capitare di mangiare del cibo avariato, assieme ad altro cibo, e di come possa lo stomaco possa selezionare la cosa da vomitare, digerendo il resto.

Mi ha detto che in pratica..... Non sappiamo ancora bene come fa a funzionare in maniera così efficiente, lo stomaco. :)
Title: Re: Amidi, proteine e dieta dissociata
Post by: Crux on April 23, 2010, 21:53:10 pm
Scusa dorje, non voglio fare lo spaccamaroni, pero' la digestione degli amidi avviene prima in bocca (alfa-amilasi) e poi nel duodeno, lo stomaco digerisce le proteine, per i grassi e' un processo tutto intestinale in cui si ha una emulsione delle micelle di lipidi grazie alle secrezioni biliari e contrazione della cistifellia.

P.S.

lo stomaco si riempe per centri concentrici, gli alimenti ingeriti per primi inizialmente si dispongono al centro ed i successivi verso le zone via via piu' periferiche.
Title: Re: Amidi, proteine e dieta dissociata
Post by: Darth Dorgius on April 23, 2010, 22:08:04 pm
Scusa dorje, non voglio fare lo spaccamaroni,

Fai pure... Io mi limito ad esporre ciò che ho capito. :)
Title: Re: Amidi, proteine e dieta dissociata
Post by: John Kreese on April 24, 2010, 01:42:23 am
Dissociando amidi a proteine la digestione migliora enormemente e questo l'ho sperimentato io stesso e lo hanno sperimentato tutti gli atleti che hanno provato a fare altrettanto.

Anche affrontare un pasto solido con l'organismo già idratato e senza innaffiare di acqua il cibo appena arrivato nello stomaco è un'ottima idea.

E così via con tutta una serie di accorgimenti che, se trasformati in abitudine, migliorano sensibilmente l'assimilazione e l'utilizzo dei nutrienti.


Title: Re: Amidi, proteine e dieta dissociata
Post by: ^'V'^ on April 24, 2010, 03:49:06 am
Dissociando amidi a proteine la digestione migliora enormemente e questo l'ho sperimentato io stesso e lo hanno sperimentato tutti gli atleti che hanno provato a fare altrettanto.

Anche affrontare un pasto solido con l'organismo già idratato e senza innaffiare di acqua il cibo appena arrivato nello stomaco è un'ottima idea.

E così via con tutta una serie di accorgimenti che, se trasformati in abitudine, migliorano sensibilmente l'assimilazione e l'utilizzo dei nutrienti.




E' vero, Crux dici sicuramente delle cose che hai studiato e si vede che hai una vasta cultura in merito, magari sei un medico, ma chiunque abbia provato a dissociare sa bene che non basterebbero mille libri e mille studi per confutare la sensazione migliore che hanno provato.

E' come convincere uno che ha preso il viagra che per qualche motivo teorico non possa funzionare. Non basterebbero 100 libri.



Title: Re: Amidi, proteine e dieta dissociata
Post by: Darth Dorgius on April 24, 2010, 05:39:11 am

E' come convincere uno che ha preso il viagra che per qualche motivo teorico non possa funzionare. Non basterebbero 100 libri.


O convincere uno che non riesce a dormire per aver bevuto un caffè la sera, che in realtà per ottenere quell'effetto avrebbe dovuto berne 200! :)
Title: Re: Amidi, proteine e dieta dissociata
Post by: ^'V'^ on April 24, 2010, 05:52:07 am

E' come convincere uno che ha preso il viagra che per qualche motivo teorico non possa funzionare. Non basterebbero 100 libri.


O convincere uno che non riesce a dormire per aver bevuto un caffè la sera, che in realtà per ottenere quell'effetto avrebbe dovuto berne 200! :)


O come convincere Baresi che quello è figlio suo con una teoria scientifica.
Title: Re: Amidi, proteine e dieta dissociata
Post by: Crux on April 25, 2010, 21:18:49 pm
Sui 200 caffe', si chiama effetto paradosso, ed e' un fenomeno ben noto in farmacologia.

@ Aivia; ti sbagli, sono una capra in medicina interna, ho piu' esperienza nella chirurgia  ???
Title: Re: Amidi, proteine e dieta dissociata
Post by: Darth Dorgius on April 25, 2010, 21:49:28 pm
Sui 200 caffe', si chiama effetto paradosso, ed e' un fenomeno ben noto in farmacologia.

Mi dai qualche indizio in più? Google non mi è stato amico, stasera... :)
Title: Re: Amidi, proteine e dieta dissociata
Post by: Crux on April 25, 2010, 22:54:50 pm
Domani se la cosa ti interessa rispolvero i miei appunti che ho in cantina, e' lo stesso principio su cui si basa l'omeopatia, ossia l'ormesi, ma nella farmacologia tradizionale, e' l'effetto dose-risposta di un farmaco che puo' avere effetti opposti a seconda della quantita' di principio attivo dovuta alla saturazione dei recettori delle cellule bersaglio.

http://www.apat.gov.it/site/_contentfiles/00143300/143331_miscellanea_2006_07.pdf

Ciao.