Ar.Ma.

Allenamento, recupero e cultura fisica => Alimentazione => Topic started by: Rangio on March 13, 2012, 20:26:23 pm

Title: Carne rossa sì o no?
Post by: Rangio on March 13, 2012, 20:26:23 pm
Potevo postarlo in "rassegna", ma qui forse verrà più letto dagli esperti di nutrizione che girano sul nostro bel Forum.


Uno studio conferma i pericoli della carne rossa
Chi ne consuma, non importa quanta e di che tipo, ha un rischio più alto di morire prematuramente. Villarini (nutrizionista): “Il massimo consentito sono 500 grammi a settimana”

http://life.wired.it/news/salute/2012/03/13/uno-studio-choc-conferma-i-pericoli-della-carne-rossa.html (http://life.wired.it/news/salute/2012/03/13/uno-studio-choc-conferma-i-pericoli-della-carne-rossa.html)
Title: Re:Carne rossa sì o no?
Post by: Pallozoid on March 13, 2012, 20:28:48 pm
seguo
(http://www.vizzed.com/vizzedboard/userimages/postattachments/75096-1288913915.gif)
Title: Re:Carne rossa sì o no?
Post by: Chang Wei Fu on March 14, 2012, 10:23:31 am
Carne rossa si', con moderazione. Non mi pare una novita'; e' che, come per l'inquinamento atmosferico, e' una di quelle cose "massi' dai che vuoi che faccia...".
Title: Re:Carne rossa sì o no?
Post by: Ethan on March 14, 2012, 11:01:39 am
possibile che ogni giorno esca uno studio che sputtana quello precedente?  :om:
Title: Re:Carne rossa sì o no?
Post by: nicola on March 14, 2012, 11:04:23 am
possibile che ogni giorno esca uno studio che sputtana quello precedente?  :om:

Mah, in realtà questo è l'ennesimo che conferma quanto già acquisito da anni.
Title: Re:Carne rossa sì o no?
Post by: Ethan on March 14, 2012, 11:12:02 am
possibile che ogni giorno esca uno studio che sputtana quello precedente?  :om:

Mah, in realtà questo è l'ennesimo che conferma quanto già acquisito da anni.

Non ricordo dove,ma nell'ultimo anno ho letto il contrario riguardo ad uno studio tra carni rosse e bianche
Title: Re:Carne rossa sì o no?
Post by: nicola on March 14, 2012, 11:15:37 am
possibile che ogni giorno esca uno studio che sputtana quello precedente?  :om:

Mah, in realtà questo è l'ennesimo che conferma quanto già acquisito da anni.

Non ricordo dove,ma nell'ultimo anno ho letto il contrario riguardo ad uno studio tra carni rosse e bianche

Postalo così lo vediamo, e capiamo meglio il peso dell'eventuale fonte.
Title: Re:Carne rossa sì o no?
Post by: Ethan on March 14, 2012, 11:16:33 am
Quote

Non ricordo dove

buongiorno fiorellino  XD
Title: Re:Carne rossa sì o no?
Post by: Darth Dorgius on March 14, 2012, 11:18:02 am
Fonti attendibili, tipo:

http://www.mcdonalds.it/?gclid=CPSSj8aU5q4CFUZa3wodT3_MvA#/nutrition/ (http://www.mcdonalds.it/?gclid=CPSSj8aU5q4CFUZa3wodT3_MvA#/nutrition/)

 XD
Title: Re:Carne rossa sì o no?
Post by: nicola on March 14, 2012, 11:18:34 am
Quote

Non ricordo dove

buongiorno fiorellino  XD

Ti viene in mente che ho risposto in quel modo proprio perché hai scritto "non ricordo dove"?  :=)
Title: Re:Carne rossa sì o no?
Post by: Dipper on March 14, 2012, 11:19:38 am
500 gr a settimana non mi sembrano affatto pochi comunque :pla:
Title: Re:Carne rossa sì o no?
Post by: Darth Dorgius on March 14, 2012, 11:21:52 am
500 gr a settimana non mi sembrano affatto pochi comunque :pla:

Io quando mangio carne a volte mi puppo 500gr a porzione.... :-[
Title: Re:Carne rossa sì o no?
Post by: Ethan on March 14, 2012, 11:25:06 am
Quote

Non ricordo dove

buongiorno fiorellino  XD

Ti viene in mente che ho risposto in quel modo proprio perché hai scritto "non ricordo dove"?  :=)

a nicò...mavaff  :D
Title: Re:Carne rossa sì o no?
Post by: Rangio on March 14, 2012, 11:26:21 am
Chiedevo lumi su questa affermazione che mi sembra un po' forte:
Chi ne consuma, non importa quanta e di che tipo
Title: Re:Carne rossa sì o no?
Post by: Dipper on March 14, 2012, 11:28:09 am
500 gr a settimana non mi sembrano affatto pochi comunque :pla:

Io quando mangio carne a volte mi puppo 500gr a porzione.... :-[
Quante volte a settimana? Giusto per curiosità.
Title: Re:Carne rossa sì o no?
Post by: Darth Dorgius on March 14, 2012, 11:30:23 am
Quante volte a settimana? Giusto per curiosità.

A settimana? XD

No, visto il costo della carne è roba rara. Forse una volta al mese...
Title: Re:Carne rossa sì o no?
Post by: Bellerofönte on March 14, 2012, 11:35:03 am
La bianca invece (la carne eh ...), se assunta in termini moderati non ha nessun tipo di controindicazione ?
Title: Re:Carne rossa sì o no?
Post by: nicola on March 14, 2012, 11:36:22 am
Quante volte a settimana? Giusto per curiosità.

A settimana? XD

No, visto il costo della carne è roba rara. Forse una volta al mese...

ma veramente la carne, specie quella rossa, è crollata di prezzo negli anni, a causa di tutta una serie di "eventi" per i quali non basterebbe un'ottantina di pagine di discussione per uscirne fuori (agricoltura intensiva, allevamento intensivo, etc.).

Ovviamente, viste le tue premesse, anch'io quando esco a magnarmi la tagliata, depredo e faccio razzia del ristorante senza alcun tipo di ritegno, per cui direi che siamo sulle stesse quantità  XD
Title: Re:Carne rossa sì o no?
Post by: Darth Dorgius on March 14, 2012, 11:38:47 am
ma veramente la carne, specie quella rossa, è crollata di prezzo negli anni, a causa di tutta una serie di "eventi" per i quali non basterebbe un'ottantina di pagine di discussione per uscirne fuori (agricoltura intensiva, allevamento intensivo, etc.).

Sarà però... Io ho notato un prezzo basso solo per la carne di maiale. :pla:

Il resto - almeno da noi - picchia parecchio!



Ovviamente, viste le tue premesse, anch'io quando esco a magnarmi la tagliata, depredo e faccio razzia del ristorante senza alcun tipo di ritegno, per cui direi che siamo sulle stesse quantità  XD

Non parlo di uscire, ovviamente... Li i costi sarebbero proibitivi... :om:
Title: Re:Carne rossa sì o no?
Post by: nicola on March 14, 2012, 11:40:47 am
Quote

Ovviamente, viste le tue premesse, anch'io quando esco a magnarmi la tagliata, depredo e faccio razzia del ristorante senza alcun tipo di ritegno, per cui direi che siamo sulle stesse quantità  XD

Non parlo di uscire, ovviamente... Li i costi sarebbero proibitivi... :om:

boh, qui una buona tagliata te la mangi con 25 euro a persona.
Title: Re:Carne rossa sì o no?
Post by: Aliena on March 14, 2012, 11:41:24 am

Ovviamente, viste le tue premesse, anch'io quando esco a magnarmi la tagliata, depredo e faccio razzia del ristorante senza alcun tipo di ritegno, per cui direi che siamo sulle stesse quantità  XD
Io sto tranquillamente su 800g/1kg al colpo...  :-[
Però non succede spesso, giuro!
Title: Re:Carne rossa sì o no?
Post by: Darth Dorgius on March 14, 2012, 11:43:06 am
boh, qui una buona tagliata te la mangi con 25 euro a persona.

Le volte che usciamo cerchiamo di stare sui 25 euro tutti e 4... :'(
Title: Re:Carne rossa sì o no?
Post by: nicola on March 14, 2012, 11:46:01 am
boh, qui una buona tagliata te la mangi con 25 euro a persona.

Le volte che usciamo cerchiamo di stare sui 25 euro tutti e 4... :'(

Ma vah, 6 euro a testa per una cena manco alla mensa dei poveri....

Qui dalle mie parti ci sono alcune osterie dove mangi cena completa a 15-17 euro a testa. ma a meno non riesci.
Title: Re:Carne rossa sì o no?
Post by: Rangio on March 14, 2012, 11:49:20 am
Oh cos'è diventato sto 3D, la Guida Michelin?  ;)


Title: Re:Carne rossa sì o no?
Post by: Darth Dorgius on March 14, 2012, 11:50:24 am
boh, qui una buona tagliata te la mangi con 25 euro a persona.

Le volte che usciamo cerchiamo di stare sui 25 euro tutti e 4... :'(

Ma vah, 6 euro a testa per una cena manco alla mensa dei poveri....

Qui dalle mie parti ci sono alcune osterie dove mangi cena completa a 15-17 euro a testa. ma a meno non riesci.

L'ultima volta che siamo usciti: 2 panini e 2 hamburger (solo carne "piccola" e patatine, senza pane) con 2 birre, 1 succo e mezza litro d'acqua: 28 euro! :sur:
Title: Re:Carne rossa sì o no?
Post by: Aliena on March 14, 2012, 11:51:29 am
boh, qui una buona tagliata te la mangi con 25 euro a persona.

Le volte che usciamo cerchiamo di stare sui 25 euro tutti e 4... :'(

Ma vah, 6 euro a testa per una cena manco alla mensa dei poveri....

Qui dalle mie parti ci sono alcune osterie dove mangi cena completa a 15-17 euro a testa. ma a meno non riesci.
Qui in certi agriturismi gran grigliate alla brace a 8/9€ dichiarati sul menù!
Title: Re:Carne rossa sì o no?
Post by: nicola on March 14, 2012, 11:54:17 am
vabeh ma saran grigliate di carne di aikidoka, o fettine di granmaster di WC.   ;D
Title: Re:Carne rossa sì o no?
Post by: Aliena on March 14, 2012, 11:57:12 am
vabeh ma saran grigliate di carne di aikidoka, o fettine di granmaster di WC.   ;D
:nono:
Ti sembro il tipo che si nutre in posti di qualità mediocre?
(comunque intendevo la sola grigliata, non tutta la cena)
Title: Re:Carne rossa sì o no?
Post by: nicola on March 14, 2012, 11:58:51 am
vabeh ma saran grigliate di carne di aikidoka, o fettine di granmaster di WC.   ;D
:nono:
Ti sembro il tipo che si nutre in posti di qualità mediocre?
(comunque intendevo la sola grigliata, non tutta la cena)

e ci credo... qui una grigliata la trovi a fatica a 10 euro.
Title: Re:Carne rossa sì o no?
Post by: Bellerofönte on March 14, 2012, 12:00:08 pm
boh, qui una buona tagliata te la mangi con 25 euro a persona.

Le volte che usciamo cerchiamo di stare sui 25 euro tutti e 4... :'(

 anche qui non si scherza :'(
Un paio di settimane fa ho fatto il record all' Ikea: 3 primi, 2 secondi, acqua, 2 caffè: 15€  8)
Spoiler: show

(http://www.appuntidigitali.it/site/wp-content/uploads/avaro.jpg)

Title: Re:Carne rossa sì o no?
Post by: nicola on March 14, 2012, 12:01:55 pm
boh, qui una buona tagliata te la mangi con 25 euro a persona.

Le volte che usciamo cerchiamo di stare sui 25 euro tutti e 4... :'(

 anche qui non si scherza :'(
Un paio di settimane fa ho fatto il record all' Ikea: 3 primi, 2 secondi, acqua, 2 caffè: 15€  8)

sì ma ti han fatto montare il piatto, mettere insieme la pasta col condimento, e ci hai messo mezz'ora per leggere le istruzioni.
Title: Re:Carne rossa sì o no?
Post by: Darth Dorgius on March 14, 2012, 12:05:01 pm
 ;D
Title: Re:Carne rossa sì o no?
Post by: Ale_ale on March 14, 2012, 12:22:28 pm
 ;D

Dalle mie parti è sempre più pieno di sushi wok e simili, non ne ho mai voluto provare uno ma mi pare che con 10€ mangi a volontà... bibite a parte però.
Tra l'altro per quello che ho girato il Veneto è una delle regioni mediamente più care per mangiare.
Title: Re:Carne rossa sì o no?
Post by: Ethan on March 14, 2012, 12:28:19 pm
ma non si era detto che le carni bianche erano piene di ormoni e aumentavano le tette più delle protesi pip  ???

Spoiler: show
carni rosse supero abbondantemente il 1,5kg a settimana
Title: Re:Carne rossa sì o no?
Post by: Dipper on March 14, 2012, 12:30:30 pm
Quante volte a settimana? Giusto per curiosità.

A settimana? XD

No, visto il costo della carne è roba rara. Forse una volta al mese...
Allora capisco. Pensavo tipo 500 gr a pasto contando almeno due volte a settimana.

;D

Dalle mie parti è sempre più pieno di sushi wok e simili, non ne ho mai voluto provare uno ma mi pare che con 10€ mangi a volontà... bibite a parte però.
Tra l'altro per quello che ho girato il Veneto è una delle regioni mediamente più care per mangiare.
Diffida del sushi a basso prezzo, te lo sconsiglio vivamente.
Title: Re:Carne rossa sì o no?
Post by: Pallozoid on March 14, 2012, 12:32:41 pm
In puglia e specialmente al paese della mia ragazza,con 12 euro a testa mangiammo una grigliata di carne enorme,con formaggi,vino,acqua,dolce e caffè...  :-\
Title: Re:Carne rossa sì o no?
Post by: Ethan on March 14, 2012, 12:34:03 pm
In puglia e specialmente al paese della mia ragazza,con 12 euro a testa mangiammo una grigliata di carne enorme,con formaggi,vino,acqua,dolce e caffè...  :-\

io con 12 euro non bevo nemmeno 2 pinte   :'(
Title: Re:Carne rossa sì o no?
Post by: beppegg on March 14, 2012, 12:37:49 pm
In puglia e specialmente al paese della mia ragazza,con 12 euro a testa mangiammo una grigliata di carne enorme,con formaggi,vino,acqua,dolce e caffè...  :-\

Amo la mia terra! *_*
Ora però, mi dici dove... :D
Title: Re:Carne rossa sì o no?
Post by: Drake on March 14, 2012, 14:20:06 pm
Devo ammettere pensando alle parole di Solvugle, che qui a Trieste la carne è caretta rispetto anche a dove sta mio padre (un paesino in provincia di pordenone). Se qui per prendere sei etti di manzo pago 15euro, a pn li prendo tranquillamente con 9euro. Bo.. però Tacchino e Pollo secondo me si trovano ancora a prezzi decenti, poi da un po' hanno aperto una macelleria solvena dove si trova carne buona a buon prezzo (sempre rispetto alla media triestina).
Comunque non supero mai i 300grammi di carne rossa a boccone.. :P hihihihi..
Personalmente credo fino ad un certo punto a tutte ste ricerche, sarà banale, scontato e quello che si vuole, ma il famoso, mangia un po' di tutto senza esagerare mi pare sempre la cosa migliore, unita al fare attenzione alle combinazioni.
Poi io di mio non sono un gran mangiatore di carne di maiale, mi sembra troppo di mangiare i miei simili, e quella volta ogni tanto che mi mangio carne rossa mi faccio una degna dose! :) 400grammi :P
Title: Re:Carne rossa sì o no?
Post by: Syntrip on March 14, 2012, 15:53:03 pm
anche io la mangio raramente, la carna rossa, ma siccome mi piace un sacco, quando lo faccio lo faccio "seriamente"

(http://4.bp.blogspot.com/_fQFjRC_PO3Y/TDcs47h38pI/AAAAAAAAAwI/MmGM3CGKovg/s1600/RIK_0281.JPG)
Title: Re:Carne rossa sì o no?
Post by: Alessandro on March 14, 2012, 15:59:23 pm
Giusto per apportare fonti originali e non un articolo tradotto e magari rivisto. Questo dovrebbe essere lo studio/ articolo a cui si fa riferimento
http://www.latimes.com/health/la-he-red-meat-20120313,0,565423.story (http://www.latimes.com/health/la-he-red-meat-20120313,0,565423.story).

Questo è tutto lo studio pubblicato online http://archinte.ama-assn.org/cgi/content/full/archinternmed.2011.2287 (http://archinte.ama-assn.org/cgi/content/full/archinternmed.2011.2287).

Che la carne rossa (bovino, maiale, agnello etc.) non faccia bene non è una novità. Il secondo link è sicuramente più esaustivo dell'articolo inglese e ancor di più di quello in italiano.
Title: Re:Carne rossa sì o no?
Post by: Alessandro on March 14, 2012, 16:02:37 pm
Prima di incorrere in accuse e roba varia, nessun articolo dice che carne rossa=cancro, diabete, malattie cardiache, colesterolo alle stelle, obesità.

Il consumo semplicemente porta ad avere una percentuale più alta di probabilità di incorrere nelle classiche malattie dell'epoca moderna che derivano molto spesso da una cattiva alimentazione.
Title: Re:Carne rossa sì o no?
Post by: Joker on March 14, 2012, 16:21:45 pm
Questo è tutto lo studio pubblicato online http://archinte.ama-assn.org/cgi/content/full/archinternmed.2011.2287 (http://archinte.ama-assn.org/cgi/content/full/archinternmed.2011.2287).

Ho letto rapidamente le modalità di ricerca e i risultati a cui so no giunti: sono rimasto perplesso.

La conclusione generica a cui si giunge è che effettivamente c'è una correlazione tra quantità di carne rossa consumata e mortalità (e disturbi vari); ma la ricerca è stata fatta in modo imho poco dettagliato. Perché in "carne rossa" hanno messo maiale, manzo, cavallo, ecc...e ogni tipo di carne. Considerando poi che la ricerca è stata fatta negli USA, dove carne rossa è spesso sinonimo di hamburger e carne alla griglia...
 Allo stesso modo, non si capisce se esiste una soglia critica di consumo (dicono solo che si va da "qualche volta al mese" a "sei volte a settimana"), oltre la quale la possibilità di conseguenze sulla salute è concreta.

In breve, io che in media consumo 3-400g di filetto un paio di volte a settimana non mi sento assolutamente a rischio, anche se fossero veri i risultati della ricerca. 

 
Title: Re:Carne rossa sì o no?
Post by: The Spartan on March 14, 2012, 16:23:52 pm
Credo che la carne rossa sia abbastanza indifendibile.... :'(
Ovviamente senza eccessi ma sic est....
Title: Re:Carne rossa sì o no?
Post by: Alessandro on March 14, 2012, 16:33:21 pm
Perché in "carne rossa" hanno messo maiale, manzo, cavallo, ecc...e ogni tipo di carne. Considerando poi che la ricerca è stata fatta negli USA, dove carne rossa è spesso sinonimo di hamburger e carne alla griglia...
Mi potresti spiegare questa tua affermazione?

Espongo il mio pensiero:
Siccome è fatta negli USA ha meno rilevanza? Io stesso quando mangiavo carne mangiavo hamburger, ogni tipo di grigliata possibile etc, mi sembra siano cose molto comuni anche qui in Italia e non solo. Mi sembra poi che il taglio della carne sia irrilevante.

Leggendo a me sembra che menzioni solo "beef, pork, or lamb" quindi manzo, maiale e agnello e li considera "main dish", principali portate. Cavallo ed etc non mi sembra siano stati mai citati, sei sicuro di averlo letto/tradotto bene?

Detto questo oggi come oggi mi sembra che l'alimentazione sia un grosso problema non solo in USA. Nasconderci dietro al fatto che siamo italiani e quindi mangiamo bene  per tradizione mi sembra non corretto, anche perchè basta che ci guardiamo in giro e stiamo diventando sempre più in sovrappeso.
Title: Re:Carne rossa sì o no?
Post by: Ale_ale on March 14, 2012, 16:40:55 pm
Tra l'altro la carne negli USA la ricordo fantastica, mica c'è solo l'hamburger! anche perchè una cosa che di certo non gli manca è lo spazio per far pascolare liberamente le vacche...
Title: Re:Carne rossa sì o no?
Post by: Alessandro on March 14, 2012, 16:43:47 pm
Tra l'altro la carne negli USA la ricordo fantastica, mica c'è solo l'hamburger! anche perchè una cosa che di certo non gli manca è lo spazio per far pascolare liberamente le vacche...
...e soprattutto farle cagare  :D :gh:
Title: Re:Carne rossa sì o no?
Post by: Ale_ale on March 14, 2012, 16:44:07 pm
Credo che la carne rossa sia abbastanza indifendibile.... :'(
Ovviamente senza eccessi ma sic est....

ok, ma visto che in qualche modo alla fine mi tocca morire...  :sbav:  :sbav: :sbav: con un buo rosso corposo!
Title: Re:Carne rossa sì o no?
Post by: Ale_ale on March 14, 2012, 16:44:56 pm
...e soprattutto farle cagare  :D :gh:

in effetti l'erba era verde e rigogliosa!  XD
Title: Re:Carne rossa sì o no?
Post by: nicola on March 14, 2012, 16:50:01 pm
Spero che, a parità di provenienza e qualità, non si sia equiparata, nello studio, la carne alla griglia a una fettina in padella, visto che quel che incide pesantemente sul contenuto di alcune sostanze è proprio la cottura.
Title: Re:Carne rossa sì o no?
Post by: The Spartan on March 14, 2012, 16:52:57 pm
Credo che la carne rossa sia abbastanza indifendibile.... :'(
Ovviamente senza eccessi ma sic est....

ok, ma visto che in qualche modo alla fine mi tocca morire...  :sbav:  :sbav: :sbav: con un buo rosso corposo!

Per carità..me sò magnato due giorni fa uno stinco di maiale arrosto da commozione ma poi ho temuto che si bloccasse l'arteria mentre passeggiavo... :dis:
Title: Re:Carne rossa sì o no?
Post by: Joker on March 14, 2012, 17:03:15 pm
Perché in "carne rossa" hanno messo maiale, manzo, cavallo, ecc...e ogni tipo di carne. Considerando poi che la ricerca è stata fatta negli USA, dove carne rossa è spesso sinonimo di hamburger e carne alla griglia...
Mi potresti spiegare questa tua affermazione?

Espongo il mio pensiero:
Siccome è fatta negli USA ha meno rilevanza? Io stesso quando mangiavo carne mangiavo hamburger, ogni tipo di grigliata possibile etc, mi sembra siano cose molto comuni anche qui in Italia e non solo. Mi sembra poi che il taglio della carne sia irrilevante.

Leggendo a me sembra che menzioni solo "beef, pork, or lamb" quindi manzo, maiale e agnello e li considera "main dish", principali portate. Cavallo ed etc non mi sembra siano stati mai citati, sei sicuro di averlo letto/tradotto bene?

Detto questo oggi come oggi mi sembra che l'alimentazione sia un grosso problema non solo in USA. Nasconderci dietro al fatto che siamo italiani e quindi mangiamo bene  per tradizione mi sembra non corretto, anche perchè basta che ci guardiamo in giro e stiamo diventando sempre più in sovrappeso.

No. La relazione dice esplicitamente che sono stati fatti compilare questionari (ogni 4 anni) molto dettagliati, in cui era chiesto di specificare quanta carne e di che tipo. Hai ragione, non c'era scritto cavallo (c'era agnello invece) ma c'erano comunque molte specifiche:

Spoiler: show
Questionnaire items about unprocessed red meat consumption included "beef, pork, or lamb as main dish" [...] "hamburger," and "beef, pork, or lamb as a sandwich or mixed dish." [...] Processed red meat included "bacon", "hot dogs", and "sausage, salami, bologna, and other processed red meats"


Eppure nel momento in cui sono state tratte le conclusioni non ho letto di distinzioni tra i tipi di carne assunta. E questo mi sembra grave, perché non ci vuole  un nutrizionista per capire che carne di maiale e manzo sono assai diverse  :D
Allo stesso modo, il taglio della carne non è irrilevante, perché a seconda del taglio cambia il modo in cui viene cucinato e quindi cambia il modo in cui il nostro corpo assimila le sostanze[1] (e ciò vale per tutti i cibi). Anche questo, non c'era bisogno che me lo dicesse il medico 2 settimane fa per capirlo.
Si fa anche una distinzione con le carni "lavorate", come gli insaccati, ma poi non è scritto come questa distinzione venga considerata nel corso della campagna sperimentale.

Da qui il mio piccolo pensiero sulla ricerca in USA. Forse sbaglio, ma per esperienza diretta e indiretta mi sembra che là non vengano consumati in media gli stessi tipi di carne che consumiamo in Italia. Sicuramente questo vale per me, ma pensavo pure per gli altri. Quindi se veramente non hanno fatto distinzioni tra i tipi di carne, il risultato potrebbe cambiare in modo sensibile da paese a paese.

Infine, ripeto che mi piacerebbe sapere quali sono i limiti accettabili per la salute: se mangiassi carne rossa una volta al mese, questo potrebbe veramente incidere in modo significativo sulla mia salute? E una volta a settimana?

 1. un esempio banale: condire la carne rossa con limone aiuta non poco ad assimilare le proteine; lo stesso non vale per la carne bianca
Title: Re:Carne rossa sì o no?
Post by: Joker on March 14, 2012, 17:04:55 pm
Spero che, a parità di provenienza e qualità, non si sia equiparata, nello studio, la carne alla griglia a una fettina in padella, visto che quel che incide pesantemente sul contenuto di alcune sostanze è proprio la cottura.

Mi sono accorto ora che Nicola ha già espresso  i miei stessi dubbi molto meglio di quanto io abbia fatto  :thsit: 
Title: Re:Carne rossa sì o no?
Post by: nicola on March 14, 2012, 17:09:39 pm
Tu hai specificato di più certe mie perplessità. Per cui quoto anche i tuoi dubbi.

Title: Re:Carne rossa sì o no?
Post by: GiBi on March 14, 2012, 17:12:56 pm
In puglia e specialmente al paese della mia ragazza,con 12 euro a testa mangiammo una grigliata di carne enorme,con formaggi,vino,acqua,dolce e caffè...  :-\

Amo la mia terra! *_*
Ora però, mi dici dove... :D

Se venite da me, dove la carne ha la C maiuscola, vi stupisco in merito a quantità, qualità e prezzo.
E prima o poi sa da fà  ;)

Ps: rimanendo in topic, 5 giorni su 7 (minimo) mi sparo circa 800 gr di carne (più bianca che rossa)...
Title: Re:Carne rossa sì o no?
Post by: Ale_ale on March 14, 2012, 17:17:07 pm
mi sa che in realtà in una ricerca possa essere difficile anche isolare i singoli fattori: se mangio una bella bistecca al sangue assieme bevo anche vino, mentre di solito bevo solo acqua....
Title: Re:Carne rossa sì o no?
Post by: Ethan on March 14, 2012, 18:19:49 pm
sono l'unico qua dentro che mangia e beve senza farsi inopportune domande?  XD
Title: Re:Carne rossa sì o no?
Post by: Darth Dorgius on March 14, 2012, 19:28:00 pm
Se "quanto costa" non è inopportuna, come domanda, allora no, non sei l'unico. XD
Title: Re:Carne rossa sì o no?
Post by: Semiautomatic Monkey on March 15, 2012, 00:47:12 am
45 giorni fa ho eliminato: formaggi, latte, burro, insaccati, carne rossa, uova. Pesce sì, carne bianca una volta a settimana . E me la vado a prendere in fattoria.
Risultato, da 82 kg a 80,5 in tre giorni, poi peso stabilizzato a 80. Niente gonfiore al ventre, dormo meno ma mi sveglio più riposato.
Livello di forza invariato, aumentato il numero di ore di allenamento, quando prima mi stancavo dopo un paio d'ore. Digestione rallentata. No mal di testa.
Evidentemente la carne e le proteine animali, mi fanno male...
Title: Re:Carne rossa sì o no?
Post by: Syntrip on March 15, 2012, 00:59:54 am
sono l'unico qua dentro che mangia e beve senza farsi inopportune domande?  XD

Se "quanto costa" non è inopportuna, come domanda, allora no, non sei l'unico. XD

ecco il terzo
Title: Re:Carne rossa sì o no?
Post by: Alessandro on March 15, 2012, 09:37:05 am
45 giorni fa ho eliminato: formaggi, latte, burro, insaccati, carne rossa, uova. Pesce sì, carne bianca una volta a settimana . E me la vado a prendere in fattoria.
Risultato, da 82 kg a 80,5 in tre giorni, poi peso stabilizzato a 80. Niente gonfiore al ventre, dormo meno ma mi sveglio più riposato.
Livello di forza invariato, aumentato il numero di ore di allenamento, quando prima mi stancavo dopo un paio d'ore. Digestione rallentata. No mal di testa.
Evidentemente la carne e le proteine animali, mi fanno male...
Complimenti!
Title: Re:Carne rossa sì o no?
Post by: Rangio on March 15, 2012, 09:48:13 am
quindi, parlando di carne rossa, è abbastanza inutile il distinguo se proviene da allevamenti naturalicontrollaticertificati dove gli animali pascolano e non mangiano schifezze?
Title: Re:Carne rossa sì o no?
Post by: The Spartan on March 15, 2012, 10:00:30 am
Certo che si...
Un conto è il manzo allevato con criteri magari biologici, un conto è il manzo allevato in maniera intensiva e magari anche "farcito" di extra....
Title: Re:Carne rossa sì o no?
Post by: Bellerofönte on March 15, 2012, 12:17:48 pm
45 giorni fa ho eliminato: formaggi, latte, burro, insaccati, carne rossa, uova. Pesce sì, carne bianca una volta a settimana . E me la vado a prendere in fattoria.
Risultato, da 82 kg a 80,5 in tre giorni, poi peso stabilizzato a 80. Niente gonfiore al ventre, dormo meno ma mi sveglio più riposato.
Livello di forza invariato, aumentato il numero di ore di allenamento, quando prima mi stancavo dopo un paio d'ore. Digestione rallentata. No mal di testa.
Evidentemente la carne e le proteine animali, mi fanno male...

Quello che scrivi a "sentore" ha un senso, ti chiedo cosa mangi invece ?
Con i carboidrati come ti regoli ?
Title: Re:Carne rossa sì o no?
Post by: Semiautomatic Monkey on March 15, 2012, 13:06:22 pm
Allora, pasta di farro condita con olio crudo (lo produco io e so cosa faccio  ;) ), con, broccoli, o zucchine. Minestra di riso integrale con spinaci. Minestra di farine integrali . Ribollita.Pane integrale in modiche quantità, condito con poco sale ed olio di cui sopra...da maggio a settembre le verdure sono del mio orto, da settembre in poi mi arrangio...
Minestre di fagioli di tutti i tipi, o ceci, o manioca...
Centrifughe di cetrioli, carote, finocchi, mele, pere, fragole, frutti di bosco. No banane. No frutta tropicale importata.
La mattina, pane integrale con "bomba" (miele con pappa reale e polline).
Per il pesce, branzino, cernia, trota, pesce azzurro (merluzzo) al vapore o al cartoccio. No tonno e salmone. Uso salsa di soia al posto del sale.
Verdure crude: tutto tranne solanacee (pomodoro, patate, peperoni).
Carne bianca, quando la mangio, alla griglia. Uso spezie egiziane per dare un poco di sapore, sale poco.
Dolci, niente. Frutta di tutti i tipi, con le esclusioni di cui sopra, al naturale, pompelmi arance e limoni a sfare.
La flora batterica intestinale non deve lavorare granché sulle proteine, il transito in intestino rallenta un poco.
In questo modo, devi mangiare più spesso per arrivare all'apporto calorico necessario, al minimo ho una buona colazione, pranzo, doppia merenda e cena. Non mangio mai dopo le 20,30, se non frutta.
Tofu nelle insalate.
Niente noccioline, arachidi, sì i pinoli e la carruba. Noci con moderazione.
Quando ti abitui, non é per nulla difficile....

Mik
P.S. Alessandro, se hai consigli, grazie, sarebbero benvenuti... :)
Title: Re:Carne rossa sì o no?
Post by: Dipper on March 15, 2012, 13:18:26 pm
Da quando ho diminuito la carne rossa insieme ad altri accorgimenti come il consumo in larga prevalenza di farine integrali e la sostituzione con pro vegetali (ceci e fagioli in primis), pur mantenendo un apporto proteico piuttosto sostenuto, ho riscontrato alcuni degli effetti descritti da Mau. Soprattutto meno gonfiore e sonni più brevi ma molto riposanti.
D'altra parte segnalo una cosa di cui ho già parlato altre volte, quando anni addietro il consumo di carne rossa era troppo basso ho avuto problemi di anemia, astenia e ipotensione, oltre a valori di ferro nel sangue molto bassi.
Title: Re:Carne rossa sì o no?
Post by: Bellerofönte on March 15, 2012, 13:25:26 pm
Mau grazie.
Il problema è che penso che tu abiti in un posto del genere:

Spoiler: show
(http://www.taorminafilmfest.it/2007/images/mulino.jpg)


io invece vivo in un posto un pò così:

Spoiler: show
(http://www.saluteme.it/images/stories/milano-traffico.jpg_370468210.jpg)
Title: Re:Carne rossa sì o no?
Post by: Semiautomatic Monkey on March 15, 2012, 13:35:25 pm
Mau grazie.
Il problema è che penso che tu abiti in un posto del genere:

Spoiler: show
(http://www.taorminafilmfest.it/2007/images/mulino.jpg)


io invece vivo in un posto un pò così:

Spoiler: show
(http://www.saluteme.it/images/stories/milano-traffico.jpg_370468210.jpg)


Sai, proprio perché abiti in città non sarebbe una cattiva idea quella di fare una prova, così, per dieci giorni, e tentare di levarti un poco di tossine in circolo. Alla fine, devi trovare solo uno spacciatore di verdure di stagione...tieni anche presente che se la verdura e la frutta sono fresche, tre\quattro giorni tengono bene...se la compri all'ipermercato, già finemente tritata in sacchettini plasticosi, tiene veramente poco...Prova!

Mik
Title: Re:Carne rossa sì o no?
Post by: Alessandro on March 15, 2012, 13:44:13 pm
Io abito a roma e non ho problemi a mangiare bene, anzi ho la fortuna di avere una vastissima scelta di cibi sani. Mau se leggi la discussione sulla scelta vegana soprattutto le ultime pagine dove ho postato la mia dieta giornaliera, ti puoi fare qualche idea in più. Sulla carne eviterei comunque la griglia e preferirei altre cotture.

Sulla frutta tropicale ti do assolutamente ragione, ma le banane ormai le trovi anche biologiche. Eviterei le varie del monte, ciquita etc.
Title: Re:Carne rossa sì o no?
Post by: Semiautomatic Monkey on March 15, 2012, 14:11:51 pm
Io abito a roma e non ho problemi a mangiare bene, anzi ho la fortuna di avere una vastissima scelta di cibi sani. Mau se leggi la discussione sulla scelta vegana soprattutto le ultime pagine dove ho postato la mia dieta giornaliera, ti puoi fare qualche idea in più. Sulla carne eviterei comunque la griglia e preferirei altre cotture.

Sulla frutta tropicale ti do assolutamente ragione, ma le banane ormai le trovi anche biologiche. Eviterei le varie del monte, ciquita etc.
Grazie!
mau
Title: Re:Carne rossa sì o no?
Post by: nicola on March 15, 2012, 14:12:17 pm
quindi, parlando di carne rossa, è abbastanza inutile il distinguo se proviene da allevamenti naturalicontrollaticertificati dove gli animali pascolano e non mangiano schifezze?

Ti ha risposto ottimamente John:

Certo che si...
Un conto è il manzo allevato con criteri magari biologici, un conto è il manzo allevato in maniera intensiva e magari anche "farcito" di extra....

Aggiungo un paio di cose. Meglio ancora se il biologico è anche conosciuto (nel senso che puoi andarlo a visitare), a chilometri zero,  con standard qualitativi anche maggiori della certificazione biologica.
Dal punto di vista nutrizionale, una carne di questo tipo, comparata con la stessa proveniente ad esempio da certe tipologie di produzioni iper-intensive, ha poco a che fare, nel senso che qualitativamente è NETTAMENTE superiore. C'è poi da considerare il discorso relativo a quel che i capi mangiano, di che qualità, e quali e quante "farciture" extra danno loro per favorire una certa produzione.
Tempo fa Report fece alcune puntate sull'argomento, diciamo molto "illuminanti".


@Bellero, che dice che "io invece vivo in un posto un pò così...[cut]". Come suggerii in altri 3D, se vuoi una dritta sui circuiti che guardano alla qualità alimentare al pari dell'etica e dell'ambiente, cerca il G.A.S. più vicino a te.  ;)
Title: Re:Carne rossa sì o no?
Post by: The Spartan on March 15, 2012, 14:28:59 pm
Cmq gli stessi effetti di Mau io li ho visti tagliando praticamente i cereali e affini quindi occhio....
Per quanto dice Nicola il compromesso a cui sono giunto io è quello di farmi portare una o due volte al mese della carne rossa da allevamenti bio selezionati, che di fatto finisce precipuamente nella panza dei piccoli sciacalli.... :dis:
Title: Re:Carne rossa sì o no?
Post by: Semiautomatic Monkey on March 15, 2012, 14:36:57 pm
Non mi stupisce. In effetti, a me la carne fa VERAMENTE male, per capirlo sono passato attraverso un iridologo, che mi ha suggerito esami del sangue ed un dietologo all'ospedale "molinette" di Torino. Per me non si tratta di una "moda", quanto di una vera e propria esigenza. Magari anche tu John hai qualche intolleranza alimentare?
Data una base comune, noi tutti siamo diversi, e non vi sono risposte univoche.
Mau
Title: Re:Carne rossa sì o no?
Post by: The Spartan on March 15, 2012, 14:47:25 pm
Non ho mai fatto alcun test perchè nn ho mai avuto esigenze particolari.
Ho solo adottato un nuovo approccio nutrizionale e gli effetti sono quelli.
Title: Re:Carne rossa sì o no?
Post by: nicola on March 15, 2012, 15:00:28 pm
Sì, però attenzione perché quella delle intolleranze alimentari è una materia che specie ultimamente è stata utilizzata come cavallo di battaglia per portare avanti un certo tipo di mercato.
Nella popolazione è stato fatto passare il concetto erroneo che intolleranza alimentare e allergia a qualcosa siano la stessa cosa, e ciò ha generato tutta una serie di "comportamenti" alimentari allucinanti.

Spero non lo prendiate nel modo sbagliato, ma io diffido molto da chi mi dice che a lui la carne fa VERAMENTE male. Perché l'unico modo per dimostrare che è così è farlo in un modo scientifico, mentre perlopiù spesso si parla solo di percezioni personali.
Infatti John ha detto giustamente che a lui ha fatto lo stesso effetto limitare i cereali: e allora, fanno male i cereali o fa male la carne? O fanno male tutti e due? o nessuno?
O ancora è vero che ogni individuo ha caratteristiche uniche e che quindi non si può generalizzare, ma è vero che a uno fa male la carne e all'altro i cereali?
Occhio a fare questi discorsi, perché se si esce fuori da una trattazione un minimo tecnica (senza pretesa di studio scientifico internazionale), finire ai consigli della nonna è un attimo.
Title: Re:Carne rossa sì o no?
Post by: Semiautomatic Monkey on March 15, 2012, 15:05:40 pm
Nicola, sono in accordo con te: se leggi quanto ho scritto, quello che scrivo deriva da esami fatti all'ospedale "Molinette" di Torino. Posto dove mia nonna non lavora, trattandosi di anziana vecchierella della non più verde età di 96 anni.
Title: Re:Carne rossa sì o no?
Post by: xjej on March 15, 2012, 15:09:03 pm
Non t'è bastato quello con l' hobby dell' astrologia, pure l' iridologo...
Title: Re:Carne rossa sì o no?
Post by: Semiautomatic Monkey on March 15, 2012, 15:17:33 pm
Non t'è bastato quello con l' hobby dell' astrologia, pure l' iridologo...

 XD XD
Tu dici che me li trovo tutti io?
Title: Re:Carne rossa sì o no?
Post by: nicola on March 15, 2012, 15:22:00 pm
 XD XD
Title: Re:Carne rossa sì o no?
Post by: Ethan on March 15, 2012, 15:26:31 pm
il mio problema sono le verdure  :thsit:
Title: Re:Carne rossa sì o no?
Post by: The Spartan on March 15, 2012, 15:28:04 pm
 ;D
Title: Re:Carne rossa sì o no?
Post by: The Spartan on March 19, 2012, 12:46:26 pm
http://www.zoeharcombe.com/2012/03/red-meat-mortality-the-usual-bad-science/ (http://www.zoeharcombe.com/2012/03/red-meat-mortality-the-usual-bad-science/)

Un articolo collegato a quanto pubblicato dal NYT.
Title: Re:Carne rossa sì o no?
Post by: Dipper on March 19, 2012, 14:24:03 pm
Mi pare davvero ben scritto, ha senso.