Ar.Ma.

Allenamento, recupero e cultura fisica => Alimentazione => Topic started by: Dipper on February 09, 2013, 10:54:59 am

Title: Beef Jerky!!
Post by: Dipper on February 09, 2013, 10:54:59 am
Ovvero, per chi non lo conoscesse, striscette di carne salata (con eventuali aggiunte di altre spezie) o marinata e poi essiccata.
Praticamente l'unico metodo di conservazione della carne utilizzato fin quando sono stati creati i frigoriferi e i conservanti chimici.

(http://blog.bulkbeefjerky.com/wp-content/uploads/2011/02/1297254611-94.jpg)

Un cibo ad alto contenuto proteico, pochi grassi, poche calorie e fondamentalmente buonissimo :spruzz:
Per contro c'è ovviamente molto sodio (come tutte la carni conservate), e, nei prodotti confezionati, i soliti conservanti, in particolare il nitrito di sodio che bene non fa.
Riguardo al contenuto di colesterolo ho letto versioni contrastanti.

Nei negozi in Italia non li ho mai visti, ma ho facilmente trovato ad esempio questo interessante shop online http://www.jerky-house.com/Italia/ (http://www.jerky-house.com/Italia/). Ce n'è per tutti i gusti... :sbav:

In rete poi è pieno di ricettari sull'argomento come ad esempio questo che pare molto esauriente:
http://www.housegate.net/woodvival/alimentazione/carne_secca/carne_secca.htm (http://www.housegate.net/woodvival/alimentazione/carne_secca/carne_secca.htm)
La preparazione casalinga ovvia al problema dei conservanti ma d'altra parte deve essere accurata per evitare lo sviluppo di batteri nocivi.

Sono solo io che ne vado matto o c'è qualcun altro?
Considerazioni al riguardo?
Title: Re:Beef Jerky!!
Post by: Ragnaz on February 09, 2013, 11:41:18 am
Seguo :)
Title: Re:Beef Jerky!!
Post by: The Spartan on February 09, 2013, 13:21:03 pm
A Roma nn li trovo quasi mai...
Quando li ho trovati altrove ne ho fatto scorta.... :-*
Title: Re:Beef Jerky!!
Post by: beppegg on February 09, 2013, 13:52:49 pm
Ma se a Roma avete le coppiette:

(http://www.alibrandicarni.it/images/coppiette_di_suino.jpg)
Title: Re:Beef Jerky!!
Post by: Zìxué on February 09, 2013, 15:25:29 pm
Dalle mie parti si chiama muscisca, prevalentemente di carne di pecora, e oramai di non facile reperimento. Ottima sia secca sia fatta rinvenire in brodi, sughi o salse di diversa fattura.
(http://www.amicidomenica.altervista.org/images/Schede/muscisca.jpg)
Title: Re:Beef Jerky!!
Post by: Sunny K on February 09, 2013, 16:24:17 pm
Ho assaggiato un analogo in Cina... mi innamorai.
Title: Re:Beef Jerky!!
Post by: Ragnaz on February 09, 2013, 16:35:40 pm
Ma se a Roma avete le coppiette:

(http://www.alibrandicarni.it/images/coppiette_di_suino.jpg)

Son buonissime :D
Title: Re:Beef Jerky!!
Post by: Aliena on February 09, 2013, 17:56:18 pm
Mai avuto occasione di provare...  :(
Però la seconda ricettina casalinga, quasi quasi prima o poi...  :sbav:
Title: Re:Beef Jerky!!
Post by: Crux on February 09, 2013, 19:21:47 pm
negli stati uniti trovi il jerky d'appertutto anche nelle edicole e tabaccherie, sono pieni di conservanti pero'.
Title: Re:Beef Jerky!!
Post by: The Spartan on February 10, 2013, 10:03:59 am
Ma se a Roma avete le coppiette:

(http://www.alibrandicarni.it/images/coppiette_di_suino.jpg)

Le coppiette sono di maiale ormai....e io evito di mangiarlo.
Io parlo di manzo o pollame.
Title: Re:Beef Jerky!!
Post by: Ethan on February 10, 2013, 11:54:51 am
mai trovato provato


john perchè offendi il porco per il pollame ?  :nono:
Title: Re:Beef Jerky!!
Post by: Barvo Iommi on February 10, 2013, 12:45:40 pm
mai trovato provato


john perchè offendi il porco per il pollame ?  :nono:
Sta diventando kosher :D
Title: Re:Beef Jerky!!
Post by: kortobrakkio on February 10, 2013, 16:12:48 pm
O beh,nel nord Italia c'è la "mocetta",carne secca affumicata,buona e con meno sale,ma duretta da masticare(a me piace,solo difficile trovarla,e costicchia);personalmente comunque preferisco la freschissima "carne salada",sorta di carpaccio delicato che d'estate scalza senza problemi la sempre nostrana bresaola.
Title: Re:Beef Jerky!!
Post by: Crux on February 10, 2013, 16:30:27 pm
andando ancora un po' piu' a nord c'e' la carne secca dei grigioni  :sbav:
Title: Re:Beef Jerky!!
Post by: Davide.c on February 10, 2013, 18:19:17 pm
Secondo e son buonissimi...dei miei amici mi portarono quelli di renna dalla finlandia...ma si scordarono di portarmeli per 6 mesi ed erano scaduti da tre mesi quando me li portarono ç_ç
Title: Re:Beef Jerky!!
Post by: Dipper on February 10, 2013, 19:05:32 pm
Secondo e son buonissimi...dei miei amici mi portarono quelli di renna dalla finlandia...ma si scordarono di portarmeli per 6 mesi ed erano scaduti da tre mesi quando me li portarono ç_ç
Li avrai puniti con un nukite alla gola a testa spero :ricktaylor:
Renna... :spruzz:

Carne dei grigioni mi manca... a guardarla pare simile alla mocetta.
Title: Re:Beef Jerky!!
Post by: Crux on February 10, 2013, 19:41:32 pm
in effetti e' simile alla mochetta Ryu ma va' provata  :thsit: per me e' piu' buona ma difficilissima da trovare
Title: Re:Beef Jerky!!
Post by: Dipper on February 10, 2013, 20:41:34 pm
Considerato che i tagli magri di carne sono gli unici che mangio volentieri e che la mocetta in particolare mi sublima le papille, la proverei senz'altro :thsit:
Perchè non si trova? Troppo pregio?
Title: Re:Beef Jerky!!
Post by: Crux on February 10, 2013, 20:48:07 pm
la trovi nel cantone dei grigioni in svizzera e gia' li' sul posto e' molto cara  :(
Title: Re:Beef Jerky!!
Post by: happosai lucifero on February 10, 2013, 20:48:54 pm
io sogno di mangiare roba del genere da quando da piccolo guardavo 'Sam il ragazzo del west', ma ad oggi non ne ho ancora avuto occasione. ora, sarà che sono un po' squattrinatissimo, ma i metodi nel link con le ricette proposto da Ryu non mi sembrano economicissimi. a parte i tagli della carne che devono essere particolarmente magri (e immagino anche teneri), ma il forno a 60° per otto ore mi traumatizza un po'.. che dite, ci provo?
Title: Re:Beef Jerky!!
Post by: Crux on February 10, 2013, 20:53:13 pm
carne salata + padellata di fagioli tipo Bud Spencer  :spruzz: anche questa va' provata  :thsit:
Title: Re:Beef Jerky!!
Post by: The Spartan on February 11, 2013, 10:01:04 am
Di renna li ho provati anche io e pure di alce....commoventi... :sbav:
Ad ogni modo sono gustosissimi anche messi dentro i passati di verdura... :whistle:
Title: Re:Beef Jerky!!
Post by: Zìxué on February 11, 2013, 10:24:30 am
(...)
Ad ogni modo sono gustosissimi anche messi dentro i passati di verdura... :whistle:

 :thsit:
Oppure in un minestrone riscaldato[1]  :sbav:
 1. Tipo ribollita toscana, ma senza pane
Title: Re:Beef Jerky!!
Post by: beppegg on February 11, 2013, 11:13:20 am
Le coppiette sono di maiale ormai....e io evito di mangiarlo.
Io parlo di manzo o pollame.

Hai provato a chiedere di fartele di bovino? A Milano mi facevano la salsiccia di vitello su richiesta, e qui in Campania ti preparano un po' tutto quello che vuoi! :D
Title: Re:Beef Jerky!!
Post by: Prototype 0 on February 13, 2013, 01:16:06 am
io sogno di mangiare roba del genere da quando da piccolo guardavo 'Sam il ragazzo del west', ma ad oggi non ne ho ancora avuto occasione. ora, sarà che sono un po' squattrinatissimo, ma i metodi nel link con le ricette proposto da Ryu non mi sembrano economicissimi. a parte i tagli della carne che devono essere particolarmente magri (e immagino anche teneri), ma il forno a 60° per otto ore mi traumatizza un po'.. che dite, ci provo?
Io, di Samo, ricordo solo che il tamburo del suo revolver aveva una 40ina di colpi circa
Title: Re:Beef Jerky!!
Post by: Sillich on February 13, 2013, 16:10:46 pm
I jerky beef li trovi nei negosi di suplementazione (?) soportiva... ma costano un sacco, tipo 5 € il pacchetto da 50g...
Title: Re:Beef Jerky!!
Post by: Dipper on February 13, 2013, 16:13:47 pm
Grazie, ma paiono davvero troppo cari.
Meglio ordinare onine a quel punto...
Title: Re:Beef Jerky!!
Post by: The Spartan on February 13, 2013, 16:27:17 pm
http://www.discount-supplements.co.uk/shopsearch.asp?btn_search.x=0&btn_search.y=0&search=beef (http://www.discount-supplements.co.uk/shopsearch.asp?btn_search.x=0&btn_search.y=0&search=beef)
Title: Re:Beef Jerky!!
Post by: Sillich on February 13, 2013, 17:21:49 pm
Grazie, ma paiono davvero troppo cari.
Meglio ordinare onine a quel punto...

On line, con lo sconto da cliente gold, li ho travati a 4€...
Title: Re:Beef Jerky!!
Post by: Syntrip on February 14, 2013, 08:46:24 am
Ovvero, per chi non lo conoscesse, striscette di carne salata (con eventuali aggiunte di altre spezie) o marinata e poi essiccata.
Praticamente l'unico metodo di conservazione della carne utilizzato fin quando sono stati creati i frigoriferi e i conservanti chimici.


 ??? ??? ???

Spoiler: show
(http://www.academiabarilla.it/anteprima_prosciutto-parma-1_0494.aspx)


solo per metterne una di immagine, eh... ma si potrebbe continuare...

sul resto nulla da dire!
Title: Re:Beef Jerky!!
Post by: Dipper on February 14, 2013, 14:28:00 pm
Scusa Syn, non ho capito.
Title: Re:Beef Jerky!!
Post by: Syntrip on February 14, 2013, 14:33:17 pm
scusa ma nella frase da me citata non "insinui" forse che le striscioline di carne salata e marinata sono l'unico mezzo di conservazione usato della carne prima dei frigoriferi?

almeno io ho inteso così... era insomma una battuta da pignolino del cazzo...  ;) :)

Title: Re:Beef Jerky!!
Post by: Dipper on February 14, 2013, 14:56:30 pm
Intendevo la salatura della carne... ma era fraintendibile XD
Title: Re:Beef Jerky!!
Post by: Syntrip on February 14, 2013, 15:07:21 pm
Intendevo la salatura della carne... ma era fraintendibile XD

lo so, e io non me la sono fatta scappare! XD
Title: Re:Beef Jerky!!
Post by: Dipper on February 14, 2013, 15:10:49 pm
'stardo :dis:
Title: Re:Beef Jerky!!
Post by: Ookamiyama on February 20, 2013, 11:42:18 am
Il Jerky si chiama anche Biltong ( in Asia e in Africa) o pemnicam (negli USA)  assaggaite, se vi capita, quello di Kudu, assolutamente deliziosissimo!  ( Nel sontuoso reparto di cini di Harrods, a Londra, ce ne sono di tutti i tipi, compreso quello di alligatore affumicato , che non è niente di che)
Title: Re:Beef Jerky!!
Post by: Dipper on February 20, 2013, 18:40:23 pm
Ho trovato un collega che mi appoggia nell'ordinare chili di Beef Jerky :sbav:
Se c'è quello di kudu lo provo di sicuro :thsit:
Title: Re:Beef Jerky!!
Post by: The Spartan on February 21, 2013, 10:13:23 am
Bucio de kudu... :dis:
Title: Re:Beef Jerky!!
Post by: Wa No Seishin on February 21, 2013, 10:14:50 am
Ho trovato un collega che mi appoggia nell'ordinare chili di Beef Jerky :sbav:
Se c'è quello di kudu lo provo di sicuro :thsit:

Quanti €€€?