Ar.Ma.
Allenamento, recupero e cultura fisica => Alimentazione => Topic started by: Dipper on December 28, 2013, 21:46:18 pm
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Oggi casualmente, cercando delle ricette che rendano più mangiabili i fiocchi di latte o il cottage cheese come dessert proteico serale, mi sono imbattuto in questo edulcorante di origine naturale di cui ignoravo l'esistenza. Mi pare che anche qui l'argomento non sia stato ancora trattato.
Informandomi velocemente sul web ho letto che:
- è un prodotto ottenuto dalla pianta della Stevia Rebaudiana, diversamente da altri edulcoranti popolari come aspartame o sucralosio;
- è decine se non centinaia di volte più dolcificante dello zucchero tradizionale;
- è praticamente un prodotto a 0 kcal;
- è utilizzato e legale in molti paesi;
- è stato ostacolato nella sua introduzione nell'UE per una sua presunta cancerogeneità, ma ultimamente pare che l'ostracismo stia cedendo;
- le teorie complottiste sospettano una manipolazione dell'informazione allo scopo di preservare il mercato degli edulcoranti di sintesi.
http://www.stevia.net/ (http://www.stevia.net/)
Sempre casualmente, oggi, all'Esselunga, mi è capitata sott'occhio una bustina e ho deciso di provarlo. Il gusto è davvero dolcissimo e basta una punta di cucchiaino per lasciare nel palato una duratura traccia di dolce, somiglia allo zucchero a velo.
Ora, considerando il fatto che sul classico zucchero raffinato pesano pesanti sospetti che sia cancerogeno, e che di converso un consumo di stevia permetterebbe un maggiore controllo sulla glicemia (per non parlare del diabete e dell'obesità), mi piacerebbe se mi aiutaste a fare un po' più di luce sull'argomento perchè se fosse davvero innocua o comunque non più dannosa dello zucchero, codesta simpatica piantina potrebbe davvero risolvere un mucchio di problemi per chi fa palestra ed è stufo di ingoiarsi prodotti proteici che alla lunga diventano immangiabili, e per chi vuole controllare il peso soddisfando comunque la voglia di dolce.
Lo conoscete? Cosa ne sapete? Mi aiutate nella ricerca per farmi un'idea più precisa? Penso sia nell'interesse di tutti :)
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Un doclificante senza i "problemi" che portano zucchero, fruttosio, aspartame ecc .. e' una pianta con foglie verdi, sembra salvia. La mia donna compra direttamente le foglie, e mi ha detto che in polvere ha porcherie dentro. Altro non so, a parte che e' dolcissima.
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Conosciuta per via della Dukan. Dispensa di casa più che fornita. La prendo anch'io all'Esselunga.
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conosciuta grazie a Breaking Bad XD ... mai provata
(http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTKlqkV6H-oNt4B4jnrcQOUWNpqDSYl01bjmRyiqNfD-ErxlbSS)
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Ha tutto di meglio degli altri dolcificanti.. ma.. non è ben chiaro se sia dannosa o meno.
Non si capisce davvero se la sua presunta "cancerogenità" sia basata su test veri o fosse effettivamente un modo per difendere il mercato di zucchero e affini.
Sarebbe interessante approfondire l'eventuale differenza tra il prodotto puro (le foglie) e quello lavorato (la polvere).
In effetti potrebbe aver senso preferire le foglie, per eliminare il potenziale problema che nella polvere rimangano residui di lavorazione e simili.
Si fosse sicuri della sua non-dannosità, sarebbe davvero una specie di manna dal cielo per la dolcificazione.
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Boh, sono foglie dopotutto, che tra l'altro non danno nessun effetto dannoso short-term tipo vomito, mal di testa ecc.. quindi non vedo come possa essere dannosa.
Ma ho letto, come dici tu, alcuni articoli sulla possibilita' che faccia male a lungo termine. Trovo ridicolo che facciano test per la canceroginicita' su una pianta, mentre su gressini, krekers, biscotti confezionati e tutta la merda processata che ci vendono non dicano nulla. Fa bene quella roba li? Le merendine kinder sono antiossidanti?
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Boh, sono foglie dopotutto, che tra l'altro non danno nessun effetto dannoso short-term tipo vomito, mal di testa ecc.. quindi non vedo come possa essere dannosa.
Ma ho letto, come dici tu, alcuni articoli sulla possibilita' che faccia male a lungo termine. Trovo ridicolo che facciano test per la canceroginicita' su una pianta, mentre su gressini, krekers, biscotti confezionati e tutta la merda processata che ci vendono non dicano nulla. Fa bene quella roba li? Le merendine kinder sono antiossidanti?
Questo è senz'altro vero. Mi fa venire l'idea che si voglia fare le pulci a un prodotto solo perchè alternativo, mentre in realtà gli stessi problemi potrebbero essere tranquillamente riscontrabili in prodotti di largo consumo e comunemente accettata. Vogliamo parlare degli onnipresenti Vitasnella alla frutta che contengono sucralosio e acesulfame? O dei grassi idrogenati presenti in moltissimi prodotti per ragazzi? O della Nutella? Mah...
Io però credo che per motivi logistici farei fatica a procurarmi le foglie della pianta. La marca che ho presto, Truvia, sembra proprio che contenga ben altre schifezze
http://www.dietitiancassie.com/the-truth-on-truvia/ (http://www.dietitiancassie.com/the-truth-on-truvia/)
e non saprei proprio dove procurarmi qualcosa di meno processato. Ma allora in tutto sto casino forse mi passa la voglia e torno al fruttosio :dis:
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Si ridicolo, aspartame e compagnia bella quelli sono sani.. e come fai fiustamente notare tu, la nutella fa passare le malattie cardiovascolari ed e' un anti-tumorale ...
Di sicuro e' una pianta che andrebbe studiata a dovere, se solo ci fosse l'interesse, perche' contiene sostanze perticolari ed ha propieta' uniche. Quindi e' vero che prenderla in quantita elevate, e regolarmente, e' un terno al lotto, proprio perche' non ci sono studi seri, da quel che ne so io, per appurarne la sicurezza al 100%. Come del resto non ci sono su aspartame, nutella e merendine kinder ..
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Son più che d'accordo con voi che in commercio ci sono fior fior di "schifezze" nascoste più o meno ovunque :(
Per parte mia, se trovassi delle stevia "pura" la proverei... alla prox occasione vedo in giro cosa contengono le bustine che si trovano nei mall della zona...
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Qualche informazione per cominciare a fare un po' di chiarezza:
http://www.europass.parma.it/page.asp?IDCategoria=584&IDSezione=14715&ID=359782 (http://www.europass.parma.it/page.asp?IDCategoria=584&IDSezione=14715&ID=359782)
http://www.europass.parma.it/page.asp?IDCategoria=584&IDSezione=14715&ID=401555 (http://www.europass.parma.it/page.asp?IDCategoria=584&IDSezione=14715&ID=401555)
http://www.europass.parma.it/page.asp?IDCategoria=584&IDSezione=14713&ID=414201 (http://www.europass.parma.it/page.asp?IDCategoria=584&IDSezione=14713&ID=414201)
Mi avete messo la pulce nell'orecchio e ora mi tocca approfondire. E io che volevo dedicarmi ai bagordi di fine anno... :dis:
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La legislazione europea in materia:
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2011:295:0205:0211:IT:PDF (http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2011:295:0205:0211:IT:PDF)
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Breve storia degli "effetti" della Stevia attraverso alcuni abstract.
1985, lo Steviolo è mutagenico su colture di Salmonella typhimurium, dopo attivazione metabolica: http://www.pnas.org/content/82/8/2478.short (http://www.pnas.org/content/82/8/2478.short)
1989, lo Steviolo, dopo attivazione metabolica, è mutagenico solo sul ceppo TM677 di Salmonella typhimurium, mentre non lo è su altri ceppi: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2700079 (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2700079)
1993, lo Steviolo è mutagenico sul ceppo TA98 di Salmonella typhimurium solo ad alte dosi e dopo attivazione metabolica; al contrario, non ha nessun effetto mutagenico sui cromosomi in colture di linfociti ematici umani (n=5): http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1521159/ (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1521159/)
1996, lo Steviolo ha un effetto mutagenico dose-dipendente su colture di Salmonella typhimurium TM677 o di cellule umane dopo attivazione metabolica e solo in particolari e specifici test; in altri ceppi di Salmonella typhimurium o altri batteri non c’è nessun effetto mutagenico; stesso risultato su cellule di topo: http://mutage.oxfordjournals.org/content/11/6/573.short (http://mutage.oxfordjournals.org/content/11/6/573.short)
1997, lo Steviolo è letale (LD50) per i criceti ad una concentrazione intragastrica di 5-6 g/kg peso corporeo; nei ratti e nei topi c’è effetto letale (LD50) per valori di concentrazione intragastrica superiori a 15 g/kg peso corporeo: http://informahealthcare.com/doi/abs/10.3109/01480549709011077 (http://informahealthcare.com/doi/abs/10.3109/01480549709011077)
2003, lo Steviolo non ha nessun effetto su embrioni di gallina trattati con diverse dosi pre-natali: http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf020931p (http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf020931p)
2008 (review), non è mai stato dimostrato compiutamente nessun effetto mutagenico dello Steviolo, fatta eccezione per il ceppo TM677 di Salmonella typhimurium, che scopriamo essere caratterizzato proprio dalla mancanza di un sistema di autoriparazione del DNA (!); i danni prodotti sul DNA di cellule di ratti sembrano essere provocati dal test di misurazione piuttosto che dall’azione dello stevioside; in vivo, anche ad alti dosaggi, non c’è nessun effetto ne mutagenico ne clastogenico: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0278691508002354 (http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0278691508002354)
2008 (overview sponsorizzata dalla Coca Cola Company), la Stevia fa bene (!): http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0278691508002342 (http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0278691508002342)
2009, lo Stevioside (precursore dello Steviolo) “(…) may also offer therapeutic benefits, as they have anti-hyperglycemic, anti-hypertensive, anti-inflammatory, anti-tumor, anti-diarrheal, diuretic, and immunomodulatory actions.”, però molte questioni sono ancora irrisolte e indimostrate: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0163725808001927 (http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0163725808001927)
2012, i principali glicosidi della Stevia non sono mutagenici ne in vitro ne in vivo e, a dispetto del loro “genotoxic/carcinogenic potential”, sono assolutamente sicuri: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0278691512007533 (http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0278691512007533)
La (breve) ricerca è stata fatta tramite Google Scholar, perciò non ho avuto accesso ai testi integrali. Non ho, onestamente, una idea chiara sulla faccenda, solo delle supposizioni, che in assenza degli articoli completi tali resteranno.
Nel frattempo, per pensare con calma e decidere se lo Steviolo ha effetto mutageno o meno, mi faccio una passeggiata in centro città, mi fumo un paio di sigarette e magari mi mangio un po' di patatine fritte ben cotte...
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grazie. vorrei dare +2 alla maggior parte dei tuoi post
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Mi accodo ai complimenti.
Insomma, nessuno sa dove ci si può procurare della Stevia pura? :(
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Comunque c'è da dire che pure l'eritritolo sembrerebbe un componente naturale
http://www.my-personaltrainer.it/nutrizione/eritritolo.html#6 (http://www.my-personaltrainer.it/nutrizione/eritritolo.html#6)
http://it.wikipedia.org/wiki/Eritritolo (http://it.wikipedia.org/wiki/Eritritolo)
Ma...
http://www.europass.parma.it/page.asp?IDCategoria=584&IDSezione=15592&ID=369128 (http://www.europass.parma.it/page.asp?IDCategoria=584&IDSezione=15592&ID=369128)
http://www.europass.parma.it/page.asp?IDCategoria=584&IDSezione=15592&ID=478530 (http://www.europass.parma.it/page.asp?IDCategoria=584&IDSezione=15592&ID=478530)
Insomma fa venire la sciolta ai bambini... :pla:
Tornando al discorso stevia pura, forse qui c'è qualcosa di interessante
http://www.stevia-italia.com/stevia-pura/6-stevia-pura-20g.html (http://www.stevia-italia.com/stevia-pura/6-stevia-pura-20g.html)
(http://www.stevia-italia.com/6-182-large/stevia-pura-20g.jpg)
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Insomma, nessuno sa dove ci si può procurare della Stevia pura? :(
Di solito la vendono negli negozi/alimentari/ortofrutta biologici, in foglie.
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Oppure la si potrebbe coltivare: "La Stevia rebaudiana è una pianta erbaceo-arbustiva perenne (http://it.wikipedia.org/wiki/Perenne)" (cit.).
;)
http://www.vivaiostevia.it/ (http://www.vivaiostevia.it/)
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Quante pippe.... sgranate in pestello fruttosio e kratom e fine della storia...