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Allenamento, recupero e cultura fisica => Alimentazione => Topic started by: Menosse on January 27, 2014, 14:13:06 pm

Title: Muscolo di grano?
Post by: Menosse on January 27, 2014, 14:13:06 pm
http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Secondi_piatti/muscolo-grano-fatto-in-casa.html (http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Secondi_piatti/muscolo-grano-fatto-in-casa.html)

Cosa ne pensate?
Sto cercando di aumentare la percentuale di proteine non di derivazione animale nella mia dieta. I legumi oltre a farmi diventare più intelligente (  ;) Paguro capirà) non è che mi piacciano da morire, quindi più di una volta a settimana faccio fatica a mangiarli. Ho iniziato a comprare il seitan da un pò di tempo, ma non costa poco...Circa 3-4 euro a confezione per 2 porzioni circa...
Pensavo per tanto di produrmelo da solo, ma è un procedimento laborioso mentre il muscolo di grano sembra più semplice.
Per quanto riguarda l'intolleranza al glutine è vero che si può sviluppare con il tempo?
Title: Re:Muscolo di grano?
Post by: The Spartan on January 27, 2014, 14:16:12 pm
Non lo so.
So solo che il seitan è bono!!!
Title: Re:Muscolo di grano?
Post by: MachineGunYogin on January 27, 2014, 15:53:12 pm
mah io ho una teoria, se continui a mangiare un alimento e basta, col tempo "sbotti" e magari ti viene pure l'intolleranza. I saitan e tofu li ho presi per un po, ma mi sembra che si sia tanta moda e marketing anche li soprattutto visto i prezzi. Per le proteine vegetali uso semi, noci e riso integrale (brown rice). Se te ne servono veramente tante, e non vuoi farti di animali, allora ci sono le proteine in polvere vegan, come canapa e brown rice ma anche li  :nono: Boh, non capisco come mai non mangi ogni tanto il tuo pesce e le tue uova. Sei divetato vegan?
Title: Re:Muscolo di grano?
Post by: Menosse on January 27, 2014, 17:47:42 pm
mah io ho una teoria, se continui a mangiare un alimento e basta, col tempo "sbotti" e magari ti viene pure l'intolleranza. I saitan e tofu li ho presi per un po, ma mi sembra che si sia tanta moda e marketing anche li soprattutto visto i prezzi. Per le proteine vegetali uso semi, noci e riso integrale (brown rice). Se te ne servono veramente tante, e non vuoi farti di animali, allora ci sono le proteine in polvere vegan, come canapa e brown rice ma anche li  :nono: Boh, non capisco come mai non mangi ogni tanto il tuo pesce e le tue uova. Sei divetato vegan?
ma semi, noci, frutta secca in genere mi pare non abbiano tutte ste proteine...e per assumerne un quantitativo decente dovrei mangiarne talmente tanto che sforerei poi con i carbo o i grassi (almeno per quanto riguarda la frutta secca).
il mio problema è che vorrei risparmiare, comprare proteine in polvere non credo mi converrebbe.
pesce e uova contengono sempre proteine animali.
non sono assolutamente vegan, vorrei solo mangiare un pochino meno derivati di animali per ragioni di salute a lungo termine.
Title: Re:Muscolo di grano?
Post by: Ragnaz on January 27, 2014, 19:30:44 pm
non sono assolutamente vegan, vorrei solo mangiare un pochino meno derivati di animali per ragioni di salute a lungo termine.

Eh allora mi sa che ti tocca rassegnarti ai legumi.. li hai provati tutti? fagioli di vario tipo, piselli, ceci, lenticchie... e hai provato a cucinarli anche in modi un po' inusuali? magari trovi ricette che ti piacciono. Io fortunatamente adoro i legumi, per cui li mangio veramente in tutte le salse possibili :P
Mi dicono inoltre che esistono e/o si possono fare, dei tipi di pane misti farine di cereali + farine di legumi.
Title: Re:Muscolo di grano?
Post by: The Spartan on January 27, 2014, 19:36:15 pm
Cmq anche nelle grosse catene di discount (Todis, MD) esistono soluzioni vegetali a un prezzo assolutamente ragionevole e anche gustose.
Title: Re:Muscolo di grano?
Post by: MachineGunYogin on January 27, 2014, 20:22:06 pm
Se si tratta di salute, non ci sono ricerche scientifiche che dicano che alimenti come pesce o petto di pollo facciano male. I grassi animali e la carne rossa forse.

Poi a me i legumi fanno scoreggiare a livelli inverosimili, ragione per cui dopo un periodaccio vegan, ho introdotto il pesce e le uova. Occasionalmente pure il pollo quando sono fuori a cena e non trovo pesce. Poi bisogna vedere il quantitativo giornaliero di proteine che hai intenzione di assumère.
Title: Re:Muscolo di grano?
Post by: nicola on January 27, 2014, 23:33:25 pm
prova anche a introdurre la pasta integrale al farro e il farro (al posto del riso, ottimo nelle insalatone).

Title: Re:Muscolo di grano?
Post by: Menosse on January 28, 2014, 12:17:26 pm
Se si tratta di salute, non ci sono ricerche scientifiche che dicano che alimenti come pesce o petto di pollo facciano male. I grassi animali e la carne rossa forse.

Poi a me i legumi fanno scoreggiare a livelli inverosimili, ragione per cui dopo un periodaccio vegan, ho introdotto il pesce e le uova. Occasionalmente pure il pollo quando sono fuori a cena e non trovo pesce. Poi bisogna vedere il quantitativo giornaliero di proteine che hai intenzione di assumère.
Premetto che sono assolutamente ignorante e ho alcuni amici vege-vegani che regolarmente mi dicono che in generale assumere troppe proteine di origine animale dovrebbe far male (quindi anche latte, yogurt, uova).
Googolando un pò trovi un sacco di opinioni contrarie all'uso di proteine animali, per esempio: http://www.laltramedicina.it/nutrizione-naturale/301-giro-di-vite-sulle-proteine-animali.html (http://www.laltramedicina.it/nutrizione-naturale/301-giro-di-vite-sulle-proteine-animali.html)
Quindi vorrei limitarle.
prova anche a introdurre la pasta integrale al farro e il farro (al posto del riso, ottimo nelle insalatone).
Pasta integrale la mangio sempre. Ma non credo sia al farro...Il farro purtroppo non lo digerisco bene, non so perchè quando lo mangio ho i bruciori di stomaco.
Title: Re:Muscolo di grano?
Post by: MachineGunYogin on January 28, 2014, 12:21:46 pm
... assumere troppe proteine di origine animale dovrebbe far male

e' proprio li il discorso, perche' vorresti assumere troppe proteine? Se ne assumi il quantitativo adeguato al tuo corpo e alla tua attivita giornaliera, non vedo come possa fare male..
Title: Re:Muscolo di grano?
Post by: Menosse on January 28, 2014, 12:55:20 pm
... assumere troppe proteine di origine animale dovrebbe far male

e' proprio li il discorso, perche' vorresti assumere troppe proteine? Se ne assumi il quantitativo adeguato al tuo corpo e alla tua attivita giornaliera, non vedo come possa fare male..
Scusa mi sa che non mi spiego bene.
Voglio dire, sempre considerando il fabbisogno giornaliero di proteine e senza sforare, vorrei assumere una percentuale di proteine più di origine vegetale rispetto la percentuale che assumo ora. Arrivare magari ad assumerne durante la settimana la metà vegetali la metà animali... :)
Title: Re:Muscolo di grano?
Post by: MachineGunYogin on January 28, 2014, 13:02:21 pm
Credo di aver capito male allora. Da quel poco che ne capisco io, il vantaggio di trarre proteine dai vegetali credo stia anche nel fatto che questi siano ricchi di fibre, come riso integrale o grano integrale, che dicono puliscono l'intestino e abbiano propieta antiossidanti. Mentre i grassi animali dovrebbero avere effetti poco positivi sull'intestino, ma non credo sia un discordo delle proteine in se, piu un discorso di fibre vs. grassi, nel senso che per assumer le proteine dagli animali, generalmente un po di grasso animale lo devi ingerire e di fibre non se ne parla proprio.
Title: Re:Muscolo di grano?
Post by: Takuanzen on January 28, 2014, 13:34:20 pm
http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Secondi_piatti/muscolo-grano-fatto-in-casa.html (http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Secondi_piatti/muscolo-grano-fatto-in-casa.html)

Cosa ne pensate?
Sto cercando di aumentare la percentuale di proteine non di derivazione animale nella mia dieta. I legumi oltre a farmi diventare più intelligente (  ;) Paguro capirà) non è che mi piacciano da morire, quindi più di una volta a settimana faccio fatica a mangiarli. Ho iniziato a comprare il seitan da un pò di tempo, ma non costa poco...Circa 3-4 euro a confezione per 2 porzioni circa...
Pensavo per tanto di produrmelo da solo, ma è un procedimento laborioso mentre il muscolo di grano sembra più semplice.
Per quanto riguarda l'intolleranza al glutine è vero che si può sviluppare con il tempo?


Ottimo: molti vegani e vegetariani lo preparano da soli. Io non ci ho mai provato, ma è una cosa che prima o poi voglio fare. Grazie per il link.  :)
Per le proteine vegetali in generale utilizzo il seitan (anche se è caro...), cotolette di soia, hamburger di soia, soia chunks, tofu, cereali integrali, legumi di ogni tipo a manetta (anch'io li adoro da sempre per fortuna... :-*), frutta secca. Non ho ancora provato il tempeh e a grigliare il seitan (ho visto anche farne degli arrosticini veramente invitanti in tv l'altro giorno...). Mi hanno consigliato anche i lupini.

Per la progressiva intolleranza al glutine: a me non crea problemi, alla mia ragazza il seitan gonfia decisamente...credo sia personale, comunque mi hanno parlato di questa cosa, non so se sia confermata.  ;)

Poi a me i legumi fanno scoreggiare a livelli inverosimili, ragione per cui dopo un periodaccio vegan, ho introdotto il pesce e le uova. Occasionalmente pure il pollo quando sono fuori a cena e non trovo pesce. Poi bisogna vedere il quantitativo giornaliero di proteine che hai intenzione di assumère.

E' solamente questione di abitudine. Consiglio: prova a mangiarli per una settimana tutti i giorni, sia da soli che assieme a cereali integrali di vario tipo e vedrai che il gonfiore (e le scoreggie... XD) passano! :sur:
Title: Re:Muscolo di grano?
Post by: MachineGunYogin on January 28, 2014, 13:39:49 pm
Non credo la mia compagna ne sarebbe molto contenta  XD
Title: Re:Muscolo di grano?
Post by: Menosse on January 28, 2014, 13:50:14 pm
[quote author=Takuan Zen link=topic=16784.msg459557#msg459557 date=1390912460
E' solamente questione di abitudine. Consiglio: prova a mangiarli per una settimana tutti i giorni, sia da soli che assieme a cereali integrali di vario tipo e vedrai che il gonfiore (e le scoreggie... XD) passano! :sur:
[/quote]
In quella settimana però evita luoghi affollati e regala ai tuoi famigliari maschere antigas... XD
Title: Re:Muscolo di grano?
Post by: gyria on January 28, 2014, 21:19:26 pm
Dove compro io il seitan, tengono un frigo dove ci vanno prodotti che a breve scadono. Si risparmia anche il 50%. A volte, lo ho prodotto da solo, ma in effetti, è molto laborioso. Ho imparato a fare la frittata"senza uova", con farina di ceci. Molto gustosa, e molto più proteica di quella con uova. E più leggera. Con tre euro, compri un kg di farina, e ne fai di frittate fino a scoppiare. Sempre con i ceci, lessati e ridotti in poltiglia, ci faccio dei medaglioni che sono ottimi impanati, magari con aggiunta di verdure all interno. Ok, a me i ceci piacciono molto....
Title: Re:Muscolo di grano?
Post by: Takuanzen on January 28, 2014, 22:21:55 pm
Dove compro io il seitan, tengono un frigo dove ci vanno prodotti che a breve scadono. Si risparmia anche il 50%. A volte, lo ho prodotto da solo, ma in effetti, è molto laborioso. Ho imparato a fare la frittata"senza uova", con farina di ceci. Molto gustosa, e molto più proteica di quella con uova. E più leggera. Con tre euro, compri un kg di farina, e ne fai di frittate fino a scoppiare. Sempre con i ceci, lessati e ridotti in poltiglia, ci faccio dei medaglioni che sono ottimi impanati, magari con aggiunta di verdure all interno. Ok, a me i ceci piacciono molto....

Io e la mia ragazza soprattutto d'estate con i ceci facciamo l'Humus: purè di ceci, salsa Tahine (salsa di sesamo), succo di limone di limone e aglio. Ti rubo le idee sia della frittata di ceci sia che dei medaglioni. Devo comprare la farina di ceci. ;)
Title: Re:Muscolo di grano?
Post by: gyria on January 28, 2014, 22:54:40 pm
Dove compro io il seitan, tengono un frigo dove ci vanno prodotti che a breve scadono. Si risparmia anche il 50%. A volte, lo ho prodotto da solo, ma in effetti, è molto laborioso. Ho imparato a fare la frittata"senza uova", con farina di ceci. Molto gustosa, e molto più proteica di quella con uova. E più leggera. Con tre euro, compri un kg di farina, e ne fai di frittate fino a scoppiare. Sempre con i ceci, lessati e ridotti in poltiglia, ci faccio dei medaglioni che sono ottimi impanati, magari con aggiunta di verdure all interno. Ok, a me i ceci piacciono molto....

Io e la mia ragazza soprattutto d'estate con i ceci facciamo l'Humus: purè di ceci, salsa Tahine (salsa di sesamo), succo di limone di limone e aglio. Ti rubo le idee sia della frittata di ceci sia che dei medaglioni. Devo comprare la farina di ceci. ;)
Una parte di farina, due di acqua.Un cucchiaio di olio di oliva, sale e pepe q.b. Mescolare bene con la frusta, fino a che no ci siano più grumi. Stufare della cipolla a pezzi ed aggiungere all impasto. Cucinare su padella antiaderente(bella calda) a fuoco lento, per circa 8 minuti per lato. Conviene non esagerare con lo spessore, o all interno resta cruda. Diciamo, non più di un centimetro.
Title: Re:Muscolo di grano?
Post by: Menosse on January 29, 2014, 10:09:17 am
I ceci mi piacciono anche a me! Grazie per la dritta!
Unica cosa, mi sono reso conto che da me è difficile trovare varietà di farine al supermercato (Economy; Conad; Coop)...Proverò a girarne altri.