Ar.Ma.
Allenamento, recupero e cultura fisica => Alimentazione => Topic started by: *Cherry*Blossom* on April 24, 2010, 20:56:59 pm
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se la carne è commestibile,molto più di alcuni vegetali,un motivo ci sarà :whistle:
Non mi risulta. Solo perché non se ne muore (almeno nel breve termine...Veronesi docet) non vuol dire che faccia bene.
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Cherry, mi limito ad un solo appunto: sulla quantità totale contenuta, bisogna poi vedere la % assorbita e i tempi per farlo.
Ah il seitan è 10000 volte più digeribile della carne.
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Veronesi docet
Scusame nattimo, cosa centra i veronesi?
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se la carne è commestibile,
Non sono sicura che sia molto digeribile allo stato naturale (cruda), qualcuno ha dati?
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se la carne è commestibile,
Non sono sicura che sia molto digeribile allo stato naturale (cruda), qualcuno ha dati?
Posso portare la mia esperienza di mangiatrice di tartara: la digerisco senza problemi! :)
(a meno che non ci mettano troppo aglio dentro: in tal caso muoio e mi saluta per ore :-X)
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Esatto! :swat:
Io ho seri problemi anche con la troppa cipolla, se devo essere sincera. :-X
La digeribilità di alcuni cibi dev'essere veramente prettamente soggettiva...
...tranne la peperonata della moglie di Storm: quella è riconosciuta universalmente come micidiale! :gh:
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peperoni? vade retro :o :o :o
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peperoni? vade retro :o :o :o
Alla griglia sono buonissimi! :-*
Però anche alcune loro spesso tornano a salutare per ore..sigh :-X
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peperoni? vade retro :o :o :o
Alla griglia sono buonissimi! :-*
Però anche alcune loro spesso tornano a salutare per ore..sigh :-X
non li mangio da anni........il segreto è un bel pò di limone sopra
CHe stomachini delicati che avete...io adoro aglio e peperoni!
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se la carne è commestibile,
Non sono sicura che sia molto digeribile allo stato naturale (cruda), qualcuno ha dati?
la carne di maiale cruda nel 30% dei casi porta con se un batterio pericolosissimo ed anche mortale.
(comunque parliamo di maiali da allevamento, non di cinghiali selvaggi)
Il resto della carne l'ho mangiata tante volte cruda, con un po' di limone.
Il problema resta il fatto che dal momento dell'uccisone a quello in cui la
mangi passa molto tempo, perchè la compri al supermercato.
Se invece parlassimo di pura caccia in cui la mangi ancora calda, non ci sarebbero grandi problemi se non il fatto che è meglio mangiarne tanta tutta in una volta, come succederebbe in caccia, che un po' ogni giorno.
Insomma, una volta messo in moto il sistema enzimatico per digerirla, meglio sfruttare l'amino thank theory e mangiarne tanta tutta in un pasto, per poi dormire un po' e non mangiarne per giorni.
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Il problema resta il fatto che dal momento dell'uccisone a quello in cui la
mangi passa molto tempo, perchè la compri al supermercato.
Un macellaio un giorno mi disse una cosa che non sapevo: dalla macellazione al bancone, la carne deve avere un po' di tempo per frollare.
Cosa necessaria perché non sia indigesta.
Non ho trovato notizie in merito, soprattutto perché non ne ho mai cercate dato che la cosa non mi interessava a sufficienza per doverla approfondire.
A qualcuno risulta? ???
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Se vai a caccia, le parti dell'animale che puoi consumare subito sono gli organi e le interiora, i muscoli di solito sono troppo fibrosi per essere utilizzati senza frollatura.
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peperoni? vade retro :o :o :o
Alla griglia sono buonissimi! :-*
Però anche alcune loro spesso tornano a salutare per ore..sigh :-X
non li mangio da anni........il segreto è un bel pò di limone sopra
CHe stomachini delicati che avete...io adoro aglio e peperoni!
Riguardo ai peperoni, è sufficiente sbucciarli per evitare il problema dei ritorni.
Per la cipolla invece è sufficiente togliere la pellicina tra i vari strati (che è pure la causa dalla lacrimazione quando le si taglie crude).
Per l'aglio, sbucciatelo e lasciatelo qualche minuto nel latte oppure cuocetelo dentro finché sarà diventato morbido.
Essenziale togliere la parte verdina al centro.
Se siete vampiri però, sono brassicacee vostre! :ohiohi:
Ma vi devo dire tutto io?!?!?!?!?! >:(
Le diverse dane vegetariane che ho avuto, mi hanno stimolato a farmi una certa cultura su come cucinare le verdure e su come fare diversi piatti buonissimi che non fanno sentire (per un po') la mancanza della carne.
In molto paesi, aglio e cipolla vengono usati in abbondanza come vermifughi e mescolati crude a parecchie pietanze.
Quasi tutte in effetti.
Mi ricordo ancora con tristezza quel piatto di lasagne con su la cipolla tritata cruda in quel ristorante a Malta... :o :'(
Parliamo della digeribilità o meno della carne e di determinati tipi di cibo.
In qualità di gruppo sanguigno 0 (l'rh non fa differenza), apparterrei al periodo in cui i nostri antenati erano nomadi e cacciatori, il che mi fa avere una abbondante produzione di acido cloridrico nello stomaco che mi rende agevole la scomposizione delle resistenti proteine della carne e delle sue fibre.
I vegetali, ma soprattutto i cereali, mi rallenterebbero invece la digestione.
Il gruppo A invece apparterrebbe al periodo di sedentarietà quando l'uomo ha iniziato a fare lo zappapatate.
Ah, occhio che ho fatto uso del condizionale! ;)
Per ora finisco qua perché vi invito a leggere il libro e a non contare sul mio riassunto :thsit::
http://www.ilgiardinodeilibri.it/libri/__la_dieta_secondo_il_gruppo_sanguigno.php
http://www.ilgiardinodeilibri.it/libri/__la_dieta_dei_quattro_gruppi_sanguigni.php
http://www.ilgiardinodeilibri.it/libri/__gruppi_sanguigni_dieta.php
P.S.
Il popolo africano che si nutre quasi esclusivamente di latte (di mucca) e sangue (delle mucche, il quale viene prelevato dalla giugolare con un colpo di freccia; poi la ferita viene chiusa con un impacco di argilla), oltre ovviamente alla carne, sono i masai.
Ma ora la loro dieta è divenuta più varia.
Qualcuno si è mai fatto domande a proposito della frustrazione che deve provare un inuk (singolare di innuit in lingua inuktitut) qualora volesse avere una dieta vegetariana? :P
Stessa cosa per i lapponi.
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peperoni? vade retro :o :o :o
Alla griglia sono buonissimi! :-*
Però anche alcune loro spesso tornano a salutare per ore..sigh :-X
non li mangio da anni........il segreto è un bel pò di limone sopra
CHe stomachini delicati che avete...io adoro aglio e peperoni!
Riguardo ai peperoni, è sufficiente sbucciarli per evitare il problema dei ritorni.
Per la cipolla invece è sufficiente togliere la pellicina tra i vari strati (che è pure la causa dalla lacrimazione quando le si taglie crude).
Per l'aglio, sbucciatelo e lasciatelo qualche minuto nel latte oppure cuocetelo dentro finché sarà diventato morbido.
Essenziale togliere la parte verdina al centro.
Se siete vampiri però, sono brassicacee vostre! :ohiohi:
Ma vi devo dire tutto io?!?!?!?!?! >:(
Le diverse dane vegetariane che ho avuto, mi hanno stimolato a farmi una certa cultura su come cucinare le verdure e su come fare diversi piatti buonissimi che non fanno sentire (per un po') la mancanza della carne.
In molto paesi, aglio e cipolla vengono usati in abbondanza come vermifughi e mescolati crude a parecchie pietanze.
Quasi tutte in effetti.
Mi ricordo ancora con tristezza quel piatto di lasagne con su la cipolla tritata cruda in quel ristorante a Malta... :o :'(
Parliamo della digeribilità o meno della carne e di determinati tipi di cibo.
In qualità di gruppo sanguigno 0 (l'rh non fa differenza), apparterrei al periodo in cui i nostri antenati erano nomadi e cacciatori, il che mi fa avere una abbondante produzione di acido cloridrico nello stomaco che mi rende agevole la scomposizione delle resistenti proteine della carne e delle sue fibre.
I vegetali, ma soprattutto i cereali, mi rallenterebbero invece la digestione.
Il gruppo A invece apparterrebbe al periodo di sedentarietà quando l'uomo ha iniziato a fare lo zappapatate.
Ah, occhio che ho fatto uso del condizionale! ;)
Per ora finisco qua perché vi invito a leggere il libro e a non contare sul mio riassunto :thsit::
http://www.ilgiardinodeilibri.it/libri/__la_dieta_secondo_il_gruppo_sanguigno.php
http://www.ilgiardinodeilibri.it/libri/__la_dieta_dei_quattro_gruppi_sanguigni.php
http://www.ilgiardinodeilibri.it/libri/__gruppi_sanguigni_dieta.php
P.S.
Il popolo africano che si nutre quasi esclusivamente di latte (di mucca) e sangue (delle mucche, il quale viene prelevato dalla giugolare con un colpo di freccia; poi la ferita viene chiusa con un impacco di argilla), oltre ovviamente alla carne, sono i masai.
Ma ora la loro dieta è divenuta più varia.
Qualcuno si è mai fatto domande a proposito della frustrazione che deve provare un inuk (singolare di innuit in lingua inuktitut) qualora volesse avere una dieta vegetariana? :P
Stessa cosa per i lapponi.
Io adoro l'aglio e la cipolla cruda! Li mangio a tocchettoni quando non ho occasioni "sociali" :-D Cipolla cruda in insalata, tocchettoni di aglio sulla pizza marinara (magari insieme ad un bel po' di cipolla....gnam!)...
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Per coloro che amano le brassicacee ma non vogliono annullarsi la vita sociale, qualora volessero insaporire un'insalata di pasta o di vegetali, basta che strofinino un pezzo di cipolla cruda (o dell'aglio tagliato in due) dal parte del lato tagliato ovviamente, sulle pareti interne dell'insalatiera dove si condirà il tutto.
Chi ha notato che ora va di moda dire insalata di frutta per indicare la macedonia e macedonia di verdure miste per indicare l'insalata mista?
Perversione del màrcheting dei ristoranti fighetti...
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Io credo d'esser vampira...L'aglio proprio no! :nono:
Sì, anch'io ho notato "insalata di frutta".. :dis:
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Aglio e cipolla sono proprio buoni. Ma non li mangio mai perchè poi passo le 4-5 ore successive a lavarmi i denti...
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Aglio e cipolla sono proprio buoni. Ma non li mangio mai perchè poi passo le 4-5 ore successive a lavarmi i denti...
masticare 2 chicchi di caffé, o del prezzemolo o bere del latte con noce moscata.
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Aglio e cipolla sono proprio buoni. Ma non li mangio mai perchè poi passo le 4-5 ore successive a lavarmi i denti...
Io li mangio eccome e ti diro' che me ne sbatto del fiato, basta stare bene :)
Un altro vegetale molto sottovalutato e' il ginger, io mi trovo benissimo mangiandone un pezzettino agni volta che finisco un pasto, lo considero come il dolce di fine pasto e mi aiuta a digerire.
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Aglio e cipolla sono proprio buoni. Ma non li mangio mai perchè poi passo le 4-5 ore successive a lavarmi i denti...
Io li mangio eccome e ti diro' che me ne sbatto del fiato, basta stare bene :)
Un altro vegetale molto sottovalutato e' il ginger, io mi trovo benissimo mangiandone un pezzettino agni volta che finisco un pasto, lo considero come il dolce di fine pasto e mi aiuta a digerire.
Ah, lo zenzero! Per me ha un gusto troppo pungente. Però nell'ayurveda ha un posto di primissimo piano tra le spezie che aiutano e sostengono agni, ovvero il fuoco digestivo.
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Aglio e cipolla sono proprio buoni. Ma non li mangio mai perchè poi passo le 4-5 ore successive a lavarmi i denti...
masticare 2 chicchi di caffé, o del prezzemolo o bere del latte con noce moscata.
Grazie del consiglio Thume!
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Aglio e cipolla sono proprio buoni. Ma non li mangio mai perchè poi passo le 4-5 ore successive a lavarmi i denti...
masticare 2 chicchi di caffé, o del prezzemolo o bere del latte con noce moscata.
Grazie del consiglio Thume!
Padequà :)
A me comunque, masticare chicchi di caffé fa una certa impressione... :-\
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Aglio e cipolla sono proprio buoni. Ma non li mangio mai perchè poi passo le 4-5 ore successive a lavarmi i denti...
masticare 2 chicchi di caffé, o del prezzemolo o bere del latte con noce moscata.
Grazie del consiglio Thume!
La sostanza benefica dell'aglio viene degradata dalla cottura, ma rimane intatta se lo lasci a bagno nell'olio, senza cuocerlo.
A bagno nell'olio, per fortuna, viene neutralizzata la sostanza che fa puzzare il fiato.
Quindi, puoi benissimo farti dei vasetti di spicchi d'aglio sott'olio oppure comprarli già fatti al supermercato.
( basta lasciarlo in ammollo per alcune ore. )
Io ADORO i vasetti di aglio sott'olio. In macelleria si trovano anche con oli al peperoncino oppure oli alle spezie.
Confermo: niente "side effects" a livello di cavo orale. Inoltre molto meno intenso il bruciore al palato. Sapore eccellente.
Circa i benefici effetti dell'aglio come antibiotico passo la palla ad Aivia.
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Circa i benefici effetti dell'aglio come antibiotico passo la palla ad Aivia.
Oltre le molte informazioni a riguardo che si possono facilmente googlare, siccome ci sono centinaia di siti che parlano a vanvera dell'aglio per spingere un integratore o per spingere uno stile di vita naturale, posto qualche punto chiave che non si trova facilmente:
l'aglio cotto o fritto perde il 90% delle proprietà benefiche, quindi dell'allicina che è responsabile della sue buone proprietà, ma anche della puzza.
I diversi integratori di aglio in commercio che promettono i benefici senza la puzza, oltre a costare molto più dell'aglio fresco, sono delle beffe perché per togliere la puzza sono privati quasi completamente dell'allicina.
Il problema si può risolvere mettendolo a bagno nell'olio, che assorbe l'odore risparmiando l'allicina, che si degrada a contatto con l'aria essendo un potente antiossidante.
Nonostante le sue proprietà provate: antisettiche, ipotensive, anticolesterolo, le altre proprietà sono piuttosto leggendarie, anche se a forza di leggerle sul web o di sentirle dire molte persone le spacciano per verità assodate.
Per esempio l'azione antibiotica e antifungina è falsa in quanto l'aglio può essere contaminato da microbi, da muffe o funghi.
Nonostante supposti effetti benefici sugli animali, Quello che è certo è che esso è tossico per i nostri piccoli animali domestici, in quanto su di loro causa, come la cipolla, la morte in seguito alla distruzione dei globuli rossi. (anemia emolitica)
La sua proprietà antisettica, in grado di stimolare le difese dell'organismo contro le affezioni delle vie respiratorie, può essere il motivo per cui lo si è spesso considerato un antibiotico.
In effetti chi mangia aglio crudo o in olio ha statisticamente meno raffreddori di chi non lo mangia o lo mangia cotto.
La sua proprietà di distruggere lentamente la pelle sulla quale viene sfregato, (mesi) è stata usata a volte per distruggere anche i funghi presenti sulla pelle, che è come abbattere la propria casa per uccidere il ladro che c'è dentro.
Non per questo un caterpillar si può considerare antiladri.
Insomma, non è un antifungino, e si prende anche lui dei funghi e muffe.
Gli sono state poi imputate qualità antiparassitarie, che hanno lo stesso fondamento scientifico del fatto che allontana i vampiri.
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NON ABBASSA PURE LA PRESSIONE?
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NON ABBASSA PURE LA PRESSIONE?
si, infatti ho evidenziato antisettiche, ipotensive, anticolesterolo
Ipotensive significa proprio che abbassa la pressione.
Queste tre sono le uniche proprietà confermate dagli studi clinici.
E sono comunque molto valide e sufficienti per decidere di mangiarne di più.
E' anche associato alla prevenzione del cancro gastrico.
Prevenzione, non cura.
Nel senso che il consumo di aglio in una popolazione è inversamente proporzionale all'incidenza di cancro gastrico.
Questo chiaramente è solo un indizio, perché le cause possono essere altre, oltre all'aglio.
Non tutte le persone possono farne incetta, però:
se si è in terapia con anticoagulanti e antiaggreganti piastrinici, ne potenzia l'effetto, mentre nei soggetti sensibili può dare riacutizzazione di ulcera peptica, nausea, diarrea, vomito, gastrite.
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Chi ha provato a mangiare aglio crudo a pezzi?
Io ogni tanto lo faccio, ma ragazzi...una pesantezza e una sensazione di esplosione allo stomaco pazzesca.
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Chi ha provato a mangiare aglio crudo a pezzi?
Io ogni tanto lo faccio, ma ragazzi...una pesantezza e una sensazione di esplosione allo stomaco pazzesca.
Credo sia meglio se lo ingerisci dopo un po' di cibo, magari come bruschetta sul pane.
Perché è molto aggressivo per lo stomaco, anche se sembra proteggerlo dal cancro.
Diciamo che se lo usi come condimento a piccoli pezzi sul cibo, lo puoi considerare cibo.
Ma se lo ingerisci crudo da solo, dovresti considerarlo come un farmaco e prendere le dovute precauzioni per lo stomaco.
Comunque questa è una mia opinione personale, discutibilissima.
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Ma se lo ingerisci crudo da solo, dovresti considerarlo come un farmaco e prendere le dovute precauzioni per lo stomaco.
Comunque questa è una mia opinione personale, discutibilissima.
No condivido
Infatti mi spacca lo stomaco crudo e da solo, poi peró raffreddori e virus invernali se ne vanno.
Come hai detto tu probabilmente meglio ricorrere a questa soluzione solo in caso di malattia, altrimenti in piccole dosi nel cibo é una soluzione applicabile quotidianamente.
Anche il ginger mi fa un effetto anti raffreddore e anti freddo.
In inverno addirittura se lo mangio ad ogni pasto che faccio me ne vado in giro vestito leggero che nemmeno sento piu il freddo.
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Sul miele sono favorevole, anche i cinesi lo considerano curativo, ma il peperoncino ci starei attento!
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la carne di maiale cruda nel 30% dei casi porta con se un batterio pericolosissimo ed anche mortale.
Per curiosita' personale, di quale batterio si tratta? da dove salta fuori questa cifra (30%) ?
thanks
Nonostante supposti effetti benefici sugli animali, Quello che è certo è che esso è tossico per i nostri piccoli animali domestici, in quanto su di loro causa, come la cipolla, la morte in seguito alla distruzione dei globuli rossi. (anemia emolitica)
Ma ando' le leggi ste cose? :D
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la carne di maiale cruda nel 30% dei casi porta con se un batterio pericolosissimo ed anche mortale.
Per curiosita' personale, di quale batterio si tratta? da dove salta fuori questa cifra (30%) ?
thanks
Ha una carica batterica molto alta, ma quello a cui mi riferivo era la trichinella, che ho appena imparato non essere un batterio ma un endoparassita.
Il dato del 30% ce l'ho in testa da quando la ragazza di un mio amico contrasse la trichinellosi mangiando salsiccia cruda, e loro mi dissero
- che era un batterio (motivo del mio sbaglio)
- che i medici le avevano detto che aveva giocato alla roulette russa perché è potenzialmente presente nel 30% della carne di maiale, e che viene neutralizzata dalla cottura.
Inoltre, la carne cruda di maiale può contenere larve di tenia, il verme solitario.
Nonostante supposti effetti benefici sugli animali, Quello che è certo è che esso è tossico per i nostri piccoli animali domestici, in quanto su di loro causa, come la cipolla, la morte in seguito alla distruzione dei globuli rossi. (anemia emolitica)
Ma ando' le leggi ste cose? :D
http://www.aivpa.it/sito/documenti/bollettino/anno_2009/bollettino.n3.09.pdf
Da pagina 37, dove si parla del tiosolfato, il principio attivo di cipolla ed aglio che causa l'anemia emolitica in cani, gatti e bovini ma meno in capre e pecore.
(anche scalogno, erba cipollina, porro)
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infatti non si tratta di batteri ;)
La cosa dell'aglio non la sapevo francamente ... poi non so potrebbe essere una questione di dosi , comunque sia io con gli animali ci sto a contatto tutti i giorni, e quando stanno male (malesseri leggeri ovvio) la prassi casareccia e' "aglio e vitamine" , anche se e' sempre altamente consigliato variare la dieta dei nostri amici con prodotti ricchi di nutrienti ed immunostimolanti, e dosare aglio almeno una volta a settimana come prevenzione. Per quanto riguarda l'acquariologia il discorso e' ancor piu' enfatizzato, vendono mangimi per pesci arricchiti con aglio, oppure si vendono i succhi d'aglio, oppure pigli una testa d'aglio e la spremi sul mangime liofilizzato :)
Dopo qualche anno posso solo dire che oggettivamente funziona e non e' morto mai nulla ... cane o pesce che sia :D
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Dato il forte l'interesse riguardo la materia (pro e contro vegetarianesimo), come promisi a suo tempo per il 26 Maggio ore 20,30 ho organizzato una conferenza:
https://www.artistimarziali.org/forum/index.php?topic=1319.0
Non prometo nulla riguardo la riuscita (una singola conferenza lascia il tempo che trova), ma forse un vis-a-vis con il relatore può tornar utile oltre che interessate.
...e vediam se almeno qualcuno dei forumisti della zona in cui si terrà la conferenza si presenteranno :=)